Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

В Совете Европы призвали Россию освободить Алексея Пичугина

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на своем декабрьском заседании, прошедшем в Страсбурге 3-5 декабря, призвал Россию освободить бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина. Об этом сообщил российский журналист, председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза младший.

Это уже седьмое постановление КМСЕ с требованием выполнить решения Европейского суда по правам человека по делам Пичугина. В комитете напомнили властям России о процедуре помилования. Пичугин уже дважды обращался к Владимиру Путину с соответствующим ходатайством. Также помиловать ее сына просила через "Новую газету" Алла Пичугина, но осужденный получил отказ.

КМСЕ – это орган, контролирующий исполнение государствами-членами Совета Европы постановлений Европейского суда по правам человека, что они обязаны делать в соответствии со статьей 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ дважды – в 2012-м и в 2017 годах – констатировал, что входе судебных процессов по делам Пичугина в Мосгорсуде была нарушена статья 6 Европейской конвенции о праве на справедливое правосудие. В связи с этим ЕСПЧ указывал не необходимость проведения в отношении него нового – справедливого – судебного разбирательства. Но Россия отказалась это делать.

Пичугин осужден на пожизненное заключение по обвинению в организации убийств в интересах компании ЮКОС. Он находится в заключении более 16 лет. Своей вины он не признал.

Радио Свобода
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment