Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Выступление адвоката Алексея Пичугина Ксении Костроминой на круглом столе в Сахаровском центре

"Политические заключенные в России в 2019 году". Организаторы ПЦ "Мемориал" и Фондом Бориса Немцова за свободу. 30 октября 2019 г.



Добрый день, меня зовут Ксения Костромина, я адвокат Алексея Пичугина, занимаюсь его делом с 2004 года. Алексей был задержан 19 июня 2003 года, он был арестован первым по так называемому "большому делу ЮКОСа", все остальные были арестованы потом. Все остальные на сегодняшний день вышли из-под стражи, кроме Василия Алексаняна, который умер в заключении. Алексей под сражай находится по сей день. Я не говорю уже об исчерпании всех средств защиты внутри страны, нами были поданы две жалобы в Европейский суд по правам человека, которые рассматривались долгие годы. В итоге по двум жалобам нами были получены решения Европейского суда, в которых, в частности, говорилось о том, что в отношении Алексея было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство. Это было признано в двух уголовных делах, по которым он был осужден. По первому делу он получил 20 лет лишения свободы, а по второму делу – пожизненный строк, который в настоящее время и отбывает.

Несмотря на то, что нами были получены эти неплохие, на наш взгляд, решения Европейского суда, которые, как минимум, признавали нарушение права Алексея на справедливое судебное разбирательство, Верховный суд РФ дважды отказал нам в отмене приговоров и кассационных определений, которые были вынесены по делу Алексея. Состоялось два заседания Президиума Верховного суда, в ходе которых члены Верховного суда не согласились фактически с решением Европейского суда и не сочли необходимым отменять приговоры и другие состоявшиеся судебные решения по делу. Поэтому Алексей до сих пор, уже больше 16 лет, отбывает свой пожизненный срок. В настоящее время он находится в колонии с "народным" называнием "Черный дельфин" в городе Соль-Илецке Оренбургской области.

Также Алексеем и его мамой подавались прошения о помиловании на имя президента Российской Федерации, в удовлетворении которых тоже было отказано. На мой взгляд, до президента РФ они не доводили, постольку отказы мы получали непосредственно из Оренбургской области, от тогдашнего губернатора Берга.

К сожалению, в деле Алексея фактически никаких юридических шагов предпринять больше невозможно, и остается рассчитывать только на то, что руководители государства его помилуют.
Почему я убеждена в том, что он – политический заключенный? Потому что задержан он был с единственной целю: чтобы он дал показания против тогдашних руководителей компаний ЮКОС и МЕНАТЕП – Михаила Борисовича Ходорковского и Леонида Борисовича Невзлина о том, что они причастны каким-то образом к совершению убийств, и так далее. Такие показания он не давал, неоднократно получал подобные предложения от сотрудников правоохранительных органов, в том числе и в отсутствие своих адвокатов. Ни на какое сотрудничество с так называемыми "правоохранительными" органами он не пошел, в силу чего до сих пор находится в местах лишения свободы.

Я очень благодарна организаторам круглого стола, которые пригласили маму Алексея сюда, чтобы еще раз напомнить о том, что о существует, он содержится под стражей по абсолютно не доказанному обвинению и является действительно политическим заключенным, который на сегодняшний день действительно дольше всех находится в местах заключения.


Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments