Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Круглый стол в Сахаровском центре «Политические заключённые в России в 2019 году»

Организаторы - правозащитный центр «Мемориал» и Фонд Бориса Немцова за Свободу

45 лет назад, 30 октября 1974 года, узники мордовских и пермских лагерей провели голодовку с требованиями признать статус политических заключённых, сделать режим содержания более гуманным и открыть места лишения свободы для инспекции международными организациями. В тот же день на пресс-конференции в московской квартире Андрея Сахарова издатель «Хроники текущих событий» Сергей Ковалёв рассказал об инициативе учреждения в Советском Союзе Дня политзаключённого. Голодовки и забастовки политзаключённых 30 октября стали ежегодными; начиная с 1987 года, памятная дата сопровождалась демонстрациями в Москве, Ленинграде, Львове и других городах СССР. С 1991 года 30 октября включено в перечень официально отмечаемых дат как День памяти жертв политических репрессий.

Однако в последние годы этот день вновь приобрёл первоначальный смысл. По данным Правозащитного центра «Мемориал», сегодня в России 307 политических заключённых, отвечающих критериям резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1900 (2012). Реальная цифра, вероятнее всего, значительно выше. Практика политически мотивированного лишения свободы противоречит не только российской Конституции, но и международным обязательств РФ, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Итогового документа Венской встречи ОБСЕ.

В День политзаключённого, 30 октября, российские и международные участники круглого стола в Сахаровском центре оценят современную ситуацию с политическими заключёнными в России, расскажут о практиках репрессий и методах защиты несправедливо преследуемых и обсудят роль международного сообщества в решении этой проблемы.

Начало в 12:00

Подробности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments