Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Акция "Мемориала у Соловецкого камня" "Возвращение имен"

В 1974 году политические заключенные мордовских лагерей солидарно объявили 30 октября днем политзека. 30 октября 1990 года, еще при советской власти и почти у подножия памятника Дзержинскому, на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий камень – старейший в стране памятник жертвам государственных репрессий в СССР. С 1991 года 30 октября – национальный день памяти жертв политических репрессий.

Вот уже тринадцатый год Международный Мемориал проводит 29 октября, в канун государственного дня памяти, общегородскую акцию «Возвращение имен». С 10 утра и до 10 вечера люди в любую погоду приходят к Соловецкому камню, чтобы взять свечу, листок с именем расстрелянного москвича и, отстояв длинную очередь, прочесть его имя в микрофон на всю Лубянскую площадь. Не все успевают прочитать имена. Некоторые просто приходят, чтобы положить цветы или послушать. Десятки тысяч смотрят прямую трансляцию на официальном сайте акции.

Открыт сбор средств на проведение акции. Деньги нужны на покупку нескольких тысяч свечей и лампад, аренду газовых обогревателей, генератора, вечернего освещения, туалетов, оплату интернета на площади и доставки, на горячий чай и прямую трансляцию. Перечислив деньги сейчас, вы поддержите «Возвращение имен» в Москве.

Возвращение имен – наше общее дело. До встречи у Соловецкого камня.

Подробности на сайте Международного "Мемориала"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments