Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Вспоминая август 1991-го


Сегодня исполнилось ровно 14 лет со времен памятных событий августа 1991-го года. С тех пор появилось много вариантов их трактовки: был ли то путч, агония советской тоталитарной системы, или же тщательно срежиссированный кем-то спектакль; действительно ли Михаил Горбачев был блокирован на своей даче в Форосе, или же ему было просто выгодно представить положение вещей именно таким, и т.д., и т.п.
Оставив всесторонний анализ произошедшего на откуп историкам, нельзя не признать: для людей, вышедших в те дни на баррикады, по сути решался вопрос "быть или не быть?" Самолично защитить свою свободу или позволить повернуть страну вспять?
Слова "демократия" и "либерализм" тогда еще не были опошлены из-за (увы, неизбежных) ошибок, допущенных реформаторами впоследствии. И казалось, достаточно одного всеобщего усилия - и Россия мигом превратится в благополучную Европу.
Не превратилась. Ни мигом, ни через 14 лет. Налицо - война на южных рубежах, катастрофическое расслоение населения по уровню доходов, кризисное положение науки, здравоохранения, образования. И, как следствие, - разочарование в идеалах того августа и ностальгия (даже успешных и прогрессивно мыслящих людей) по советскому прошлому, когда "не надо было думать о завтрашнем дне".
Но похоже, нам всем здорово отшибло память. Мы, должно быть, забыли, что такое одна и та же телепередача по обоим каналам государственного (и единственного) ТВ, пустые прилавки магазинов (где товар нужно было "достать", а не купить), поголовная обязаловка делать "то-то" и думать "так-то". И воспринимаем как саму собой разумеющуюся возможность ездить за границу (а ведь не так уж давно и помыслить о таком не могли).
Короткая историческая память - опасная штука. Не потому ли, что мы с такой легкостью готовы отказаться от либеральных ценностей, в России снова появились политические заключенные, а выходцы из КГБ наводнили все властные структуры? "Сильная рука", на которую многие сейчас уповают, - вовсе не синоним сильного государства. А популярная ныне позиция "моя хата с краю" едва ли послужит панацеей против того, чтобы вся мощь государственной машины не обрушилась на тебя. Как говорится - от тюрьмы да от сумы не зарекайся...
И сегодня хочется вспомнить тех троих, трагически погибших на баррикадах августа 91-го, и нас - тогдашних. Взглянуть на минувшие 14 лет, не окрашивая их ни в сугубо черные, ни в романтические розовые тона. Остановиться и задуматься. Хотя бы на минуту. Чтобы в очередной раз не совершить роковую ошибку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment