Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Площадь Братьев Стругацких и дом БНС. 4.08.19

Едва мы сошли с поезда в и устроились в гостинице, отправились по местам, где я давно мечтала побывать в этом городе. Для кого-то Санкт-Петербург – это город великой истории и культуры, а лично для меня он еще неразрывно связан с именем Бориса Натановича Стругацкого, и потому мы отправились на площадь Братьев Стругацких и к находящемуся неподалеку от нее дому на пересечении улиц Победы и Варшавской, где с 1964-го по 2012 год жил БНС (по Варшавской это дом 62, а по улице Победы – №4).

Площадь Братьев Стругацких изначально не имела названия, а получила его 12 августа 2014 года по инициативе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского.
Дом Бориса Натановича, как повествуют источники в Интернете, был первым кооперативным в Ленинграде, и в народе его прозвали "домом еврейских миллионеров". Судя по виду этого строения, то ли в названии изначально была заложена ирония, то ли представления о жизненных приоритетах у еврейских миллионеров сильно отличаются от приоритетов владельцев недвижимости на Новорижском шоссе – это для меня так и осталось загадкой.

Впрочем, гораздо важнее для меня то, что в этом доме, по словам самого БНС, происходило действие повести "За миллиард лет до конца света" – моего любимого произведения АБС. Я впервые прочитала эту повесть, начинающуюся как анекдот и заканчивающуюся как драма, в ранней юности и уловила только ее поверхностный, сюжетный, слой. Спустя много лет, когда реалии современной жизни снова перевернулись с ног на голову, когда организованная группа лиц вообразила, что она может повернуть течение истории в обратное направление (это был 2005 год), я перечитала эту книгу и была потрясена: ведь это про то, что происходит здесь, сейчас, с нами!

Я уже писала, что мне посчастливилось переписываться с Борисом Натановичем. Впервые я ему написала в мае 2008 года, рассказав о том, что значат для меня произведения АБС. Зная об однозначной позиции БНС по отношению к уголовному преследованию Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, я рискнула написать писателю об Алексее Пичугине: "Мы с Алексеем по моей инициативе в переписке обсуждали Ваши книги. Мне особенно хотелось, чтобы он прочитал "За миллиард лет до конца света" – я потрясена, настолько это произведение созвучно происходящему именно с ним".

...Подойдя к дому, я с удивлением заметила, что меня пробирает дрожь, как будто вся эта история с очень важной для меня перепиской, а потом уход БНС из физического мира была спрессована во времени и случилась не семь (и даже больше) лет назад, а только что. Конечно, писатели не умирают, точнее они живут, пока живут их книги, а актуальность произведениям АБС обеспечена на десятилетия вперед... И всё же горечь утраты резанула меня с новой силой.

На доме БНС есть временная табличка, указывающая, что здесь жил писатель Борис Натанович Стругацкий. Временная – потому что повешена преданными поклонниками творчества писателей, а сделать постоянную городские власти отказались, т.к. для этого требовалась справка, подтверждающая, что БНС действительно был писателем, а кто может дать такую справку – неизвестно (чем не еще один сюжетный поворот для "Сказки о Тройке"?). Эта позорная история подробно описана, в частности, в Фейсбуке у сына БНС – Андрея Стругацкого.

И еще о параллелях между "Миллиардом" и судьбой Алексея Пичугина. Именно из-за них в своей книге "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)" я использовала в качестве эпиграфа цитату из "Комментариев к пройденному" Бориса Натановича, где говорится об этой повести и где я их очень выпукло ощущаю: "О мучительной и фактически бесперспективной борьбе человека за сохранение... "права первородства" против тупой, слепой, напористой силы, не знающей ни чести, ни благородства, ни милосердия, умеющей только одно – достигать поставленных целей, – любыми средствами, но зато всегда и без каких- либо осечек".















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments