Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Без всякого стыда. Вера Васильева – о наглости власти



В последнее время нередко слышу высказывания совершенно разных людей о том, что в России политических заключенных больше, чем было в Советском Союзе. Имеется в виду, разумеется, не время Большого террора и вообще сталинская эпоха, а хрущевский и брежневский периоды. При всех очевидных параллелях мне такое сравнение представляется некорректным. Конечно же, даже в относительно "вегетарианские" 1960-е и 1970-е годы политзаключенных в СССР было всё же больше, чем теперь. Другое дело, что не всех их судили по политическим статьям, в частности, по печально известным 190.1 ("Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй") и 70 ("Антисоветская агитация и пропаганда") Уголовного кодекса.

Не стоит заблуждаться насчет истинных мотивов многих других судебных преследований. При советской власти инакомыслящих, писателей, правозащитников нередко судили и сажали за решётку за якобы совершенные ими уголовные преступления, обвиняли, скажем, в тунеядстве, в валютных махинациях, в спекуляции и так далее. Памятен пример Иосифа Бродского, которого судили по обвинению в тунеядстве. А сколько было среди преследуемых тех, о ком не знали, а потому не говорили западные радиостанции? Да и социальные коммуникации были развиты несравненно меньше, чем теперь, интернета не было и в помине, потому возможности общественного контроля за деятельностью власти (они невелики и теперь) были гораздо скромнее.

Но отчего у многих людей, и у меня самой тоже, присутствует стойкое ощущение тотальности нынешних репрессий: ночных обысков, арестов, шитых белыми нитками уголовных дел?

Читать дальше на сайте Радио Свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment