Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Колпаков Леонид: "Из проскочившего поколения"

Ушёл Александр Борисович Борин (1930–2019)

«Не до муз этим летом кромешным, в доме смерти – одна за другой...» Эти строки Андрея Вознесенского невольно вспомнились, когда с опозданием в день прощания с Сергеем Сатиным пришло известие о смерти легендарного литгазетовца времён Чаковского-Сырокомского. Ушёл Александр Борисович Борин (1930–2019). Теперь он встретится там со своими товарищами – Евгением Богатом, Аркадием Ваксбергом, Ольгой Чайковской, Анатолием Рубиновым, Юрием Щекочихиным – золотыми перьями «ЛГ», которую читала вся страна.

Когда-то он написал: «На работе люди становятся своими, если каждый из них занимается своим делом». Так к счастью и случилось. Выпускник Московского юридического института (которого исключали из комсомола и вуза) и Литературного института, оказался очень нужным и редакции, и читателям. Посмотрел в редакционной картотеке пожелтевшие карточки со статьями А. Борина – их достаточно много, и все они, – а первые были напечатаны более полувека назад – находили читательский отклик. Если их удавалось напечатать… Именно Борину удалось в цензурное время провести собственное расследование пожара в теперь уже снесённой гостинице «Россия». Статья же увидела свет только после отмены цензуры…

Он был хорошим писателем. Открыл в интернете мемуары «Проскочившее поколение» и не мог оторваться от воспоминаний о Леониде Лиходееве, Натане Эйдельмане, «Литературной газете», которой он отдал многие годы. К его книгам «Восхождение», «Авария», «Громкое дело» и другим – уверен – ещё будут обращаться. Слава богу, Союз журналистов успел присудить А.Б. Борину самую престижную премию «Золотое перо».

Лет двадцать назад его можно было встретить в редакционном коридоре или даже в буфете (был свой в «ЛГ»!) и слушать его негромкие рассказы.

Прощайте, дорогой Александр Борисович… Поклон вам от литгазетовцев всех поколений!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment