Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Ушел из жизни Александр Борисович Борин

Дурные вести всегда приходят не вовремя. Скончался журналист Александр Борисович Борин, более тридцати лет проработавший обозревателем "Литературной газеты". И не скажешь: "скоропостижно" – Александр Борисович родился в 1930 году, не скрывал, что последние годы тяжело болел. Но смерть всегда не вовремя. Александр Борисович ушел из жизни еще 24 июня, но мне об этом стало известно только сейчас.

Александр Борисович родился в Ленинграде, в 1951 году окончил Московский юридический институт, работал юрисконсультом в промышленности, в 1961 году окончил Литературный институт имени Горького. Его книги выходили в издательствах "Советский писатель", "Молодая гвардия", "Политиздат", "Аграф". По его сценариям ставились художественные фильмы. Печатался в журналах "Знамя" и "Новый мир". Дважды лауреат премии "Золотое перо России".

Мы познакомились с ним в связи с поддержкой Алексея Пичугина – Александр Борисович переписывается с Пичугиным, и Алексей был одним из первых читателей его воспоминаний об известных людях, повстречавшихся на длинном жизненном пути. Некоторые из этих воспоминаний теперь можно прочитать здесь.

В январе 2014 года в издании "Совершенно секретно" вышло блестящее журналистское расследование Александра Борина дела Пичугина.

Александр Борисович, когда еще сносно себя чувствовал, часто звонил мне и интересовался новостями Алексея. Я рассказывала о шагах, предпринимавшихся адвокатами, об обращениях в КМСЕ, в Рабочую группу ООН по незаконным задержаниям… Александр Борисович выслушивал это вежливо, но вяло, даже, как мне казалось, с некоторым раздражением. Он очень ждал новостей другого рода. На своей странице в Фейсбуке он чуть больше двух лет назад написал: "Я старый человек, в марте 2017-го мне стукнуло 87, нажил кучу болезней – онкология, другие прелести, но очень хочу дожить до выполнения решения Европейского суда по правам человека и освобождения Алексея Пичугина, о ком я уже писал. Смириться с тем, что совершенно невиновный человек приговорен к пожизненному заключению, я не могу и никогда не смирюсь".

Эх, Александр Борисович, что же Вы не дождались…
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment