Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

МБХ: "Заключению Алексея Пичугина 16 лет"

МБХ: Заключению Алексея Пичугина 16 лет.

Добросовестные скептики, уверенные по крайней мере в том, что «дыма без огня не бывает», пожалуйста, прочтите о Пичугине в книгах Веры Васильевой. Там все подробно и шаг за шагом. Иногда за системой просто нужно записывать – она сама себя разоблачит и выведет на чистую воду.

Только один пример: главные(!) свидетели обвинения(!) в какой-то момент отказались от своих показаний против Пичугина, потому что следователи(!), посулившие им «манну небесную» и склонившие к оговору(!), в итоге обманули этих людей и не выполнили своих перед ними обещаний. Но главные восклицательные знаки ставить надо там, где система после подобного разоблачения даже не почесалась(!!!) Сидит пожизненно - ну и пусть сидит, свет на этих свидетелях клином что ли сошёлся.

Вот ещё о чем задумайтесь, господа скептики: если Пичугин действительно виновен во всем инкриминируемом, то зачем следователи, прокуроры и судьи подыгрывали злодею и как будто нарочно судили его демонстративно неправосудным судом? Ну раз перед вами отпетый душегуб, так разбирайтесь с ним в белых перчатках, чтобы комар носа не подточил, а не подвозите присяжных к суду на специальном автобусе.

Везде и всюду, где правоприменители слышали о презумпции невиновности, недоказанная виновность равна доказанной невиновности («Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого», ст.49 Конституции). И опять ни разу не про Пичугина. Почитайте об этом у Веры Васильевой:

Спустя год после выхода в свет первого издания моей книги «Алексей Пичугин — пути и перепутья (биографический очерк)», в 2012 году, я получила по электронной почте письмо, которое вынуждена цитировать здесь с сокращениями — чтобы не раскрыть персональных данных автора, не пожелавшего публичности. Его можно понять. Близкий к следствию по первому делу Пичугина в 2003—2004 годах этот человек сейчас никак не связан с правоохранительной системой и ведет частную жизнь. Заяви он свою позицию публично, эта жизнь легко может быть разрушена репрессивной машиной, что никак не поможет Алексею. И я считаю себя не вправе нарушать это табу.

«Я лично был знаком с Алексеем <…>. С самого начала следствия было понятно, что Алексей сядет, причем надолго. <…> Тогда основной упор на дело Гориных делали, делом Рыбина с какой-то натяжкой занимались, а потом «дособирали» Костину, Петухова, директора магазина «Феникс» и другие «эпизоды». На Кеннеди не дотянули.

Жаль, что Алексей стал жертвой политического дела Ходорковского, его просто хотели использовать как «рычаг» [для давления] на Невзлина… Даже если он и был причастен ко всему вмененному криминалу (допускаю), то ни один эпизод в классическом понимании этого не был доказан", — написал мне читатель моей книги.

Впоследствии мы встретились лично. Состоявшийся между нами разговор глубоко потряс меня. Впервые о недоказанности вины говорил не независимый эксперт, не журналист, не правозащитник, не адвокат, а человек с противоположной стороны. По словам моего собеседника, задача провести объективное расследование уголовного дела перед группой Буртового не ставилась. Требовалось собрать доказательства вины ЮКОСа, отбросив доказательства в пользу представителей опальной нефтяной компании.

«Дело Пичугина» это, конечно, «Чернобыль». Когда-нибудь всех потрясёт и тогда прозвучит вопрос: «Как могло случиться, что раньше не знали, не замечали, забыли?» Хорошо бы не через 33 года спохватились...

https://t.me/khodorkovski/940
Tags: khodorkovsky, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments