Этот небольшой уютный теплоход 1960 года постройки, судя по отзывам на различных форумах в Интернете и в соцсетях, всегда пользовался доброй репутацией у путешественников – и из-за камерной (если это слово применимо к теплоходам) обстановки, и из-за усовершенствований после капитального ремонта в 1999-2000 годах, и из-за оригинального бара, оформленного в виде таверны, в трюме, и из-за много чего еще. К тому же, мы в первый раз выбрали не маленькую тесную каюту, а побольше, площадью 12,5 кв. метров, так что предвкушали в высшей степени комфортное путешествие (несмотря на то, что название фирмы-владельца теплохода, как мы узнали много позже того, как заказывали круиз, "Белый лебедь", вызывало у меня лично не самые позитивные ассоциации).
Наше радужное настроение не омрачило даже промедление с отплытием на полчаса из-за ожидания двух опоздавших пассажирок и внеплановая стоянка примерно часовая (если считать вместе с причаливанием и отчаливанием) стоянка в Коломне из-за ожидания всё тех же пассажирок, которые, наконец, добрались лишь в этот пункт.
ПРЕЛЕСТИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Нам показалось, что пейзажи на берегах Оки менее разнообразны, чем на берегах Волги, зато русло этой реки гораздо более извилистое, и всякий раз гадаешь, что же будет за следующим поворотом. При этом Ока, вопреки нашим ожиданиям, местами оказалась довольно широкой рекой. Всю дорогу нас сопровождало пение виртуозного оркестра: зябликов, дроздов, соловьев и лягушек. Видимо, сказывалась майская пора.
Отдельный интерес представляют собой шлюзы и плотины, образующие Москворецкую шлюзованную систему. Первоначально она была сооружена в 1874–1877 годах акционерным обществом "Товарищество Москворецкого туерного пароходства" (с французским капиталом) для туерного судоходства. Некоторые шлюзовые камеры настолько тесные, что теплоходы буквально касаются их стенок бортами.
Замечу, что всю путевую информацию нам пришлось черпать урывками с помощью мобильников из время от времени работающего Интернета и – более основательно – после возвращения домой. Наш директор круиза Артемьев Игорь Львович предпочитал организовывать культмассовые мероприятия вроде пения и танцев. Правда, справедливости ради следует заметить, что сам он утверждал: рассказывает буквально о каждой деревушке на берегу. Но из-за неисправной системы звукоусиления на борту (по версии Игоря Львовича) этого не слышали ни мы, ни другие пассажиры.

Перервинский гидроузел, на дальнем плане – парк Коломенское

Перервинский гидроузел

Коломенское
Очень много красивейших церквей, к сожалению, в весьма плачевном состоянии.



Белоомутский гидроузел
В ночь с 8-го на 9 мая, точнее в начале пятого утра, мы попали в молочно-белый туман, в котором теплоход простоял некоторое время.
ДОМ-МУЗЕЙ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
В Константиново мы прибыли 9 мая вечером с примерно с полуторачасовым опозданием. Тамошняя цель нашего путешествия – дом-музей Сергея Есенина, который родился в этом месте. Подниматься наверх, к селу, где нас ждали экскурсоводы, пришлось по очень длинной и крутой лестнице. На девушке-экскурсоводе была надета военная форма в честь 9 мая, и, честно признаться, я сразу настроилась на очередной минимум информации и максимум пропаганды, но мои опасения оказались преувеличенными. Правда, я постоянно ловила себя на том, что мысленно редактирую ее речь, которая все-таки в этом нуждалась, но это всё же скорее было делом привычки.
Я обожаю такие музеи – воспроизводящие мир когда-то живших реально людей, потому что это помогает лучше понять их самих. На территории музея есть родительский дом Есениных, куда поэт любил возвращаться. Рядом с ним растет береза, как в том стихотворении:
"Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром".

Правда, сейчас никакого снежного серебра не было, а вокруг бушевал май, по соседству цвел вишневый сад.

Памятник Сергею Есенину

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Константинове, где когда-то был настоятелем духовный наставник Есенина. Обращает на себя внимание необычная архитектура куполов
Во второй части экскурсии нам показали воссозданное в конце прошлого века здание школы, где учился Есенин. А еще одна часть экскурсии включала осмотр усадьбы помещицы Л. И. Кашиной, ставшей главным из трех прототипов главной героини поэмы Сергея Есенина "Анна Снегина".
С берегов Оки в Константиново открывается потрясающей вид.


"ПУТЕШЕСТВУЙ ТОЛЬКО С ТЕМИ, КОГО ЛЮБИШЬ"
Так вышло, что, несмотря на свою любовь к речным путешествиям, с 2008-го по 2019 годы мы никуда не плавали, а отдыхали либо на небольших уединенных турбазах, затерянных в разных частях России, либо за границей. Потому путешествие на теплоходе, в окружении компании, выбор которой от нас не зависел, позволил нам соприкоснуться с миром параллельной для нас реальности. Еще в первый день круиза туристы выразили сожаление и даже некоторое возмущение, что на 9 мая им не будет показан по телетрансляции военный парад на Красной площади в Москве. В качестве моральной компенсации этого организаторы отдыха предложили им (и это было с радостью принято) целый день петь хором и слушать из репродуктора патриотические песни. В этом случае репродуктор (в отличие от ситуации, когда хотелось узнать о проплывающих за бортом местах) почему-то исправно работал. А утром нам всем вместе с завтраком принесли георгиевские ленточки. По-моему, мы были единственными, кто к ним не притронулся. Я, конечно, помню и горжусь, но для этого мне не нужны такого рода атрибуты, особенно пришпиленные к дамским сумкам и прочим неподходящим местам, что не замедлили сделать некоторые путешественники.
Вообще, громогласная музыка, очень шумные разговоры – это всё преследовало нас на протяжении всего путешествия (а мы-то мечтали о покое и звуках природы!). Отдыхающие любили, расположившись прямо под окнами кают, вести громкие разговоры, нимало не заботясь о том, что это может побеспокоить находящихся в каюте рядом. К тому же, наша замечательная каюта номер 2 оказалась через тонкую перегородку от музыкального салона, который в прошлом году совместили с залом для дискотек, ликвидировав бар-таверну в трюме, где они раньше проходили. Поэтому днем в каюте почти никогда нельзя было находиться без риска мигрени из-за хорового пения под музыку, а вечером – из-за грохота дискотеки. В трюме же сделали еще несколько кают, увеличив пассажировместимость с 86 до 106 человек. Интересно, как это повлияло на осадку и прочие рабочие характеристики теплохода?
И, забегая вперед, еще один забавный эпизод, относящийся уже к окончанию путешествия. В Рязани, где нас встретила живущая там подруга, соседи-пассажиры попросили ее, как местную, сказать пару слов о городе, пока мы ехали на микроавтобусе. На фамилию "Солженицын" они отреагировали как на нечто, сказанное по меньшей мере крайне невпопад.
"Путешествуй только с теми, кого любишь", – сказал Эрнест Хэмингуэй.



ДЕНЬ "БОРОДИНА"
С утра 10 мая мы проснулись от резкого толчка (как выяснилось позже, некоторые пожилые дамы даже попАдали от него с кроватей). Теплоход стоял, ткнувшись носом в берег в неизвестном нам месте между Рязанью и Касимовым. Электричества, воды (включая канализацию) не было. Информации о том, что произошло, тоже. Примерно через час двигатель заработал, свет и вода появились, потом "Бородино" сдвинулось с места. Несколькими часами позже капитан Самарбаев Салават Азаматович пригласил всех путешественников в музыкальный салон на собрание. Он разъяснил, что сломался двигатель, и, чтобы зафиксировать теплоход, его специально направили на берег (а вовсе он не сел на мель, о чем уже начали циркулировать слухи среди пассажиров).
Через непродолжительное время после собрания выяснилось, что завтрака и обеда не будет, потому что если включат электрические плиты, то электроэнергии не хватит, чтобы двигаться дальше. Позже покормили вафлями, сырно-колбасной нарезкой и соком.
Вскоре выступил и директор круиза, рассказавший, что мы безнадежно выбились из графика, поэтому плывем сразу в Рязань, откуда нас автобусом свозят в Касимов. Но это оказалось не окончательной версией, и вскоре план снова перелицевали, отменив Касимов. Доставить в Рязань нас пообещали к 20 часам текущего дня (т. е. 10 мая).
Едва треволнения улеглись, пассажиров покормили урезанным обедом, как последовал очередной довольно ощутимый толчок. Свет, вода вновь исчезли. С помощью слабо работающего Интернета (организаторы как воды в рот набрали) мы выяснили, что стоим напротив населенного пункта Вышгород Рязанской области в 35 километрах от Рязани. Нос теплохода снова был уткнут в песок берега, а на противоположном берегу виднелась церковь. Было около пяти часов вечера.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вышгороде
Постепенно стемнело. Романтическую обстановку ужина (который повара ухитрились-таки приготовить, хоть и опять не такой, как был заказан) почти в темноте дополнял запах, начинающий распространяться из канализации. Вода оставалась только в двух кулерах в коридорах. Путешественникам не сообщали о том, что происходит. Добираться до своих кают приходилось уже в полной темноте, а внутри можно было что-то разглядеть только с помощью фонариков в мобильных телефонах, аккумуляторы которых постепенно садились. В дополнение к этому в каюте ощущался, пусть незначительный, крен палубы.
На утро, 11 мая, около 8:00, ничего не изменилось. "Бородино" стояло на том же месте. Не было ни электричества, ни воды, а запах из канализации превратился в мощную вонь. Потом постучали в дверь, принесли в ведре немного речной воды (этого потребовали туристы) и попросили немедленно собраться, поскольку сейчас прибудут спасательные катера. Мы кое-как побросали вещи в чемодан, но катеров не было ни в девять, ни в 10, ни в 11 часов.
Они приплыли почти одновременно с двумя катерами МЧС. Спасателей вызвал кто-то из пассажиров. По странному совпадению, одновременно с прибытием экстренных служб возвратились электричество и вода, но от дикой вони избавиться было уже невозможно.


Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки и пошло очень быстро. Всем нам выдали сухой паек (оказавшийся, скорее, жидким: яблоко, 200-мл детский пакетик фруктового сока, апельсин) и рассадили по двум подошедшим катерам.

Вид на "Бородино" с катера
До Рязани оказалось плыть 3 часа, где нас встретили автобусы и наша подруга, принесшая еду и термос с горячим чаем, которому мы особенно обрадовались, проведя около суток без горячего. О том, как добирались до столицы больше семи часов, рассказывать не буду: о московских пробках наслышаны все.
И в качестве утешительного приза – фото капитанского кота по имени Пушистик.

Comments
Конечно, надо добиваться компенсации. Удачи и победы!
А обращаться в суды у меня нет не ни времени, ни денег, ни желания.