Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Суд Нидерландов рассмотрит жалобу структур ЮКОСа по "делу $50 млрд" в сентябре

МОСКВА, 1 апр — РАПСИ, Владимир Ядута. Апелляционный суд Гааги в сентябре этого года заслушает власти РФ и структуры ЮКОСа по спору вокруг арбитражного решения на 50 миллиардов долларов.

Россия настаивала на переносе слушаний на сентябрь 2020 года, но соответствующее ходатайство было отклонено, и слушания, как ожидается, пройдут 23, 24 и 30 сентября этого года. Данная информация содержится в очередном отчете структур ЮКОСа, направленном в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, где на рассмотрении находится требование о признании арбитражного решения и приведении его в исполнение. Российская сторона также направила в Нью-Йоркский суд свой отчет о происходящем в Апелляционном суде Гааги.

Как следует из обоих документов, 26 февраля этого года структуры ЮКОСа — компании Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd. — передали в Апелляционный суд Гааги письменную документацию, в том числе свидетельские показания. 18 марта российская сторона потребовала не приобщать их к делу или же дать возможность подготовить ответ не к 25 июня этого года, а к 1 июня 2020 года. Однако против желания российской стороны перенести слушания на год выступили структуры ЮКОСа.

Напомним, что разбирательство в арбитраже в 2005 году было инициировано Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированными с GML, основным акционером ЮКОСа, до 2004 года известным как группа МЕНАТЕП. Сумма требований превысила 100 миллиардов долларов.

Три дела рассматривались в рамках объединенного производства. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала нарушение прав иностранных инвесторов в связи с экспроприацией активов ЮКОСа в июле 2014 года, присудив акционерам компании беспрецедентную компенсацию.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги аннулировал это решение по жалобе российских властей, постановив, что арбитраж не имел надлежащей компетенции для рассмотрения поданного акционерами заявления. При этом, как и ожидалось, Окружной суд не стал пересматривать дело по существу, ограничившись вопросами соблюдения процессуальных норм.

Решение Окружного суда Гааги было формально обжаловано структурами ЮКОСа в июле 2016 года.

Что касается признания и исполнения арбитражного решения на территории США, процесс приостановлен по заявлению Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd до разрешения всех вопросов по арбитражному решению в Нидерландах.

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments