?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев ведет переговоры о продаже газеты "Ведомости" основателю Arbat Capital и бывшему топ-менеджеру ЮКОСа Алексею Голубовичу, передает телеканал "Дождь". Кудрявцев не стал комментировать "Дождю" информацию о переговорах, Голубович тоже отказался ответить на вопрос о планах стать инвестором "Ведомостей" или об участии в поиске инвестиций для газеты.

Алексей Голубович в начале 1990-х занимался издательством финансовой литературы, затем возглавлял инвестиционное управление банка "МЕНАТЕП", а позже был топ-менеджером ЮКОСа.

Голубовичу были предъявлены обвинения в мошенничестве с акциями российских предприятий, но в 2007 году Генпрокуратура сняла с него все обвинения в обмен на дачу – ложных, как я убеждена – свидетельских показаний против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Леонида Невзлина. Кроме того, Голубович был свидетелем обвинения по делу Алексея Пичугина. Будучи как должностное лицо причастным к тем сделкам, которые потом стали предметом обвинения в суде против МБХ и Платона Лебедева, Голубович счастливо избежал уголовного преследования со стороны российских властей.

Этот козырной туз-"тяжеловес" – проверенный свидетель по делу ЮКОСа со стороны прокуратуры, оказавший ей также немаловажные услуги в пиар-обеспечении разгрома опальной нефтяной компании и преследования ее руководителей и сотрудников. В немалой части на его утверждениях основываются пожизненные приговоры в отношении политзэка Алексея Пичугина и Леонида Невзлина.

Так, напомню, выступая на заседании Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина 18 мая 2007 года, Голубович утверждал, будто в 2003 году Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин говорили, что если он не уедет за границу, то его могут арестовать по делу ВНК. В этот же период в офисе Голубовича в его отсутствие якобы звонил следователь МВД Шумилов, устраивались обыски. Эти события Голубович интерпретировал как давление со стороны Леонида Невзлина, якобы поставившего себе цель выжить его из России. По высказанному тогда мнению Голубовича, следователь находился под влиянием вице-президента ЮКОСа и действовал по его указаниям.

Не меньший интерес представляет и другое мнение Голубовича, тоже ставшее кирпичиком в приговорах Невзлину и Пичугину. Кстати – вопреки закону, согласно которому свидетель должен говорить о том, что знает, а не о том, что предполагает. Во время поездки топ-менеджеров компании в заповедник на Кавказе в 2002 году сопровождавший их Алексей Пичугин занимался, по выражению Голубовича, "обеспечением безопасности". При этом Пичугин, по утверждению свидетеля, "общался с Невзлиным и начальником службы безопасности Шестопаловым".

"Это было необычно, – заявил тогда Голубович, – потому что в ЮКОСе существовала жесткая иерархия. А Невзлин и Пичугин общались как человек с человеком, а не как начальник с подчиненным".

К слову, на видео, снятом в ходе той поездки (оно впоследствии демонстрировалось на судебном процессе Леонида Невзлина как "вещдок") этого самого "общения" почему-то не видно. На судебном заседании по делу Леонида Невзлина 28 мая 2008 года показания давал Сергей Шевелев, директор того самого заповедника на Западном Кавказе. По словам этого свидетеля, отношения между Пичугиным и топ-менеджерами ЮКОСа строились как между начальниками и подчиненным, "отношений на равных не было".

В интервью, которое Леонид Невзлин дал мне для моей книги "Без свидетелей? Записки очевидца заочного процесса", он вспоминал:

"Я помню, тогда задал единственный вопрос Леше. Я увидел его в первый раз не в форме, такой расстегнутый, а на груди у него был крест, и я его спросил: "Ты, оказывается, религиозен?" Он ответил: "Да, я православный". Вот это, по-моему, вообще единственное, что мы с ним тогда обсудили".

Но как бы то ни было, само по себе "доказательство" наличия "преступной" связи – умение общаться с нижестоящим сотрудником, никак не подчеркивая свое высокое положение – производит впечатление. Видимо, со своими подчиненными Алексей Голубович говорит не как с людьми?

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel