Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Невыученные уроки. В блоге на сайте Радио Свобода – о Юрии Дмитриеве

Вера Васильева



Председатель карельского отделения правозащитного центра "Мемориал", крупный исследователь истории сталинских репрессий, автор множества книг памяти жертв Большого террора в Карелии, лауреат премии Московской Хельсинкской группы за исторический вклад в защиту прав человека Юрий Дмитриев уже третий год находится в СИЗО номер 1 Петрозаводска. Против него выдвинуты надуманные, как многие уверены, обвинения. Коллеги Дмитриева по поисковой работе и обществу "Мемориал" и другим правозащитным организациям, деятели культуры и общественные деятели считают, что правозащитника преследуют из-за его деятельности по возвращению имен жертв репрессий. "Мемориал" (Москва) признал его политическим заключенным. В начале марта Петрозаводский городской суд в очередной раз продлил ему срок ареста, до 25 июня.

Обвинения в адрес Дмитриева насколько сомнительные с точки зрения убедительности доказательной базы, настолько и неприятные (в изготовлении детской порнографии и насилии над несовершеннолетней приемной дочерью), они имеют, на мой взгляд, очевидную цель – опорочить честное имя историка. В такой ситуации впору опустить руки. Однако Дмитриев даже в нелегких и для молодого и здорового человека (а исследователю идет уже седьмой десяток) условиях СИЗО продолжает заниматься темой советских политических репрессий. Еще во время первого судебного процесса, по результатам которого обвиняемый был полностью оправдан и получил право на реабилитацию, историк при помощи своих коллег подготовил к выходу в свет книги "Их помнит родина. Книга памяти карельского народа" и "Красный Бор". В настоящее время он работает над следующей, "Место памяти Сандармох". Кстати, 20 лет назад вышла в свет другая книга Дмитриева, "Место расстрела – Сандармох", и в этом суть его работы: превращать места массовых бессудных расстрелов в объекты памяти.

Находясь в несправедливом заключении, Юрий Алексеевич не только продолжает (это позволяют условия следственного изолятора и продолжающегося судебного процесса) заниматься историческими изысканиями. Он также проводит просветительскую работу среди своих сокамерников. Он, как сам пишет, пытается знакомить их с азами истории политических репрессий в нашей стране. Например, 30 октября прочитал им лекцию о Дне политзэка, Дне памяти жертв политических репрессий в СССР. Неравнодушных людей, пишущих ему за решетку, историк просит присылать рассказы о политических узниках – и сталинских времен, и нынешних.

Читать дальше на сайте Радио Свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments