?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день рождения у удивительного человека, с которым я знаком почти 30 лет, с которым мы вместе работали и которого я безмерно уважаю.

Несмотря на все сложности и перерывы в общении считаю его другом.

70 лет исполняется Алексею Кондаурову – генерал-майору КГБ в отставке, моему коллеге по «Менатепу» и «ЮКОСу».

Алексей Петрович, с юбилеем, дорогой!

Алексей Петрович Кондауров – действительно настоящий генерал КГБ, такой, как в книгах или в кино. Умница, великолепный интеллектуал и интеллигент, патриот и романтик, честно служивший своей стране. Он работал в 9-м, а после страшной аварии, в 5-м Управлении, где занимался розыском анонимов и борьбой с терроризмом и экстремизмом. Но никогда не шел на сделки с совестью, в его работе не было того, что противоречило бы морали или закону. В последние годы своей службы в «органах» он возглавлял Центр общественных связей Министерства безопасности России. И журналисты наверняка помнят тот период – открытости и доступности информации. Алексей Кондауров помогал СМИ получить доступ к архивам спецслужб, ему было интересно помочь осветить темные стороны истории КГБ, чтобы поставить на них точку.

Все изменилось в 1993 году, после силового разгона Верховного Совета. «Я сразу посчитал, что это вещь абсолютно беззаконная. И если мы говорим о демократическом пути развития, если мы говорим о демократической республике, то ничего этого быть уже не может», - говорил он позже в одном из интервью. Генерал Кондауров был уверен: это тот рубеж для страны, после которого оставаться в Министерстве безопасности невозможно, и написал рапорт. Он оказался прав, хотя правота эта проявилась чуть позже. Честные «комитетчики» уходили, оставались и брали власть те силы, которые видели в КГБ инструмент для удовлетворения своих собственных потребностей и желаний, не имевших ничего общего с защитой интересов государства.

В результате в 1994 году он пришел на работу к нам, в «Менатеп» и затем «ЮКОС». Мы могли спорить, не совпадать во взглядах – Алексей Петрович всегда был убежденным коммунистом. Но в наших отношениях всегда было огромное уважение и интерес друг к другу. Аресты в «ЮКОСе» и разграбление компании стали еще одним поворотным моментом, обозначившим смену вектора развития страны. Алексей Кондауров с самых первых дней прихода Путина к власти не доверял ему и выступал с жесткой критикой. После 2003 года он неоднократно выступал в защиту жертв дела «ЮКОСа».

«Проблема для будущего страны не в том, кто из этих двоих заедет в 2012 году в Кремль, а в том, что и с Путиным, и с Медведевым дальнейший упадок России предопределён. Мало того что оба плохи, но никто из них, оставаясь связанным по рукам и ногам кучей негласных обязательств и мафиозных тайн, не рискнет начать слом предельно неэффективной властной машины. Вопрос не в реальности наступления коллапса, а в сроках его прихода, зависящих только от запаса прочности экономики и финансов, терпения народа и скорости гниения режима. Чем дольше (10 лет?), тем хуже, так как бескровный выход при продолжительном гниении вряд ли реалистичен по многим причинам. Кровавые же потрясения уж точно нежелательны, учитывая ядерный статус державы», - писал Алексей Кондауров в статье «Энтропия» для «ЕЖ» в 2011 году. Прошло 8 лет. Самое время перечитать этот текст.
Алексей Петрович, дорогой, здоровья и долголетия Вам и Вашим близким.

Источник

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel