Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

За особые заслуги? Моя заметка о господине Кашаеве на портале 7x7

Несколько дней назад стало известно о том, что на пост главы надзорного ведомства Башкортостана генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил выходца из Татарстана Камиля Кашаева. В настоящий момент Кашаев занимает должность начальника управления гособвинителей Генпрокуратуры РФ. Вопрос о согласовании этой кандидатуры, как ожидается, будет рассмотрен 21 марта.

Камилю Кашаеву – 45 лет. Генеральское звание он получил в 33 года, это рекорд для России. Будущий генерал родился в 1973 году в райцентре Базарные Матаки в Татарстане. В детстве хорошо играл на баяне – ходил в музыкальную школу вместе с младшим братом. Позже увлекся борьбой – в соревнованиях не участвовал, тренировался для себя. В Бугульме окончил школу с математическим уклоном, затем – юрфак Казанского госуниверситета и приступил к работе помощником прокурора Азнакаевского района. В Москве работает почти 20 лет. В 2007-м в соавторстве с депутатом Государственной Думы I созыва Владимиром Бессарабовым выпустил книгу "Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина". На портале "Реальное время" приводится масса и других небезынтересных, на мой взгляд, сведений, в том числе, какие автомобили у Кашаева в собственности и какой доход декларировала его супруга.

Однако один из пунктов в биографии Кашаева привлекает мое особое внимание: он был государственным обвинителем на судебном процессе по делу бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина, признанного Правозащитным центром "Мемориал" политическим заключенным, а Европейским судом по правам человека – жертвой несправедливого правосудия. Посещая почти каждое заседание Мосгорсуда в рамках второго и третьего судебного процесса по делу Пичугина (уголовных дел в отношении Пичугина было два, а судебных разбирательств три, поскольку второе дело рассматривалось Мосгорсудом дважды), я наблюдала работу Кашаева на протяжении почти двух лет.

Читать дальше на портале 7x7
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments