Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Леонид Невзилин: "Очень важное и нужное событие"

Очень важное и нужное событие. Объявлено о создании Коалиции по освобождению политических заключённых Кремля. В Коалицию уже вошли 12 российских и иностранных организаций. Со временем их число должно пополниться.

Цель Коалиции - организация и координация коллективных действий участников по освобождению политических узников кремлёвского режима. По данным правозащитной организации «Мемориал», в российских тюрьмах сейчас находятся 235 политических заключённых. Среди них - Алексей Пичугин, бывший сотрудник «ЮКОСа», признанный политическим заключенным и приговорённый к пожизненному сроку. Алексей уже более 15 лет находится в заключении по сфальсифицированным обвинениям в организации убийств и покушений на убийство. Европейский суд по правам человека обнаружил многочисленные процессуальные нарушения и нарушения презумпции невиновности в двух отдельных судебных процессах над Пичугиным и предписал провести новые судебные заседания, что было проигнорировано Кремлем. Пичугин был первым арестованным по делу Юкоса и по сути осуждён из-за отказа оговорить руководство компании.

В списке политических заключенных украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, осуждённый в 2015 году на 20 лет заключения по ложным обвинениям в терроризме и ношении оружия.

Политической заключенной признана Анастасия Шевченко, правозащитник и координатор движения «Открытая Россия», 21 января 2019 года она была обвинена в «неоднократном участии в деятельности нежелательной организации» (статья УК РФ 284.1) и помещена под домашний арест. Шевченко стала первой обвиняемой по данной статье, которая позволяет российским властям ограничить деятельность иностранной организации, объявленной «нежелательной». Анастасии было отказано в посещении находящейся в больнице дочери. Власти разрешили Шевченко увидеться с дочерью только за несколько часов до смерти девочки. Уголовное преследование Шевченко вызвало протест, названный «Маршем материнского гнева», который собрал тысячи участников, требовавших освобождения политических заключённых. Шевченко грозит до 6 лет лишения свободы.

Среди политзаключенных - Деннис Кристенсен, гражданин Дании и член «Свидетелей Иеговы», Оюб Титиев, глава правозащитного центра «Мемориал» в Чечне, Ян Сидоров, студент колледжа, Святослав Бобышев, бывший профессор. И многие другие несогласные с политикой Владимира Путина, оппоненты власти, жертвы и заложники, которые находятся в заключении.
Создание коалиции позволит оказывать последовательное и неослабевающее давление на Кремль с целью освобождения политических заключённых. Вместе можно добиться многого.

https://freerussiahouse.org/2019/02/21/zapusk-koalicii-po-osvobozhdeniju-politicheskih-zakljuchennyh-kremlja/

https://t.me/nevzlin/224
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments