Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

21 февраля — День борьбы за справедливость в правоохранительных органах

В этот день Петр III ликвидирует Тайную канцелярию розыскных дел и запрещает применение пыток на допросах.


***

21 февраля (4 марта) 1762 г. Петром III был издан Манифест об уничтожении Тайной розыскной канцелярии — центрального государственного учреждения России, органа политического следствия и суда.

В Манифесте Петра III говорилось: «…последуя Нашему человеколюбию и милосердию, и прилагая крайнее старание, не токмо неповинных арестов, а иногда и самых истязаний защитить; но паче и самым злонравным пресечь пути к произведению их ненависти, мщения и клеветы, а подавать способы к их исправлению, … отныне Тайной розыскных дел Канцелярии быть не имеет, и оная уничтожается…». Дела Канцелярии передавались в Сенат.

Тайная канцелярия была создана Петром I в 1718 г. для следствия по делу царевича Алексея Петровича. В первые годы это ведомство существовало параллельно с Преображенским приказом, выполнявшим сходные функции, впоследствии оба учреждения слились в одно. Руководство Тайной канцелярией, также как и Преображенским приказом, осуществлялось Петром I, который нередко присутствовал при допросах и пытках политических преступников.

Практика доносительства и обвинения кого-либо в государственном преступлении, чрезвычайно распространившаяся со времён императрицы Анны Иоанновны, открывала широкие возможности для сведения личных счётов и внесудебного произвола. Произнесение кем-либо выражения «слово и дело» влекло за собой аресты и пытки, под которыми трудно было не признаться в любых «злоумышлениях».

Согласно Манифесту об уничтожении Тайной канцелярии выражение «слово и дело» запрещалось в употреблении, «а есть ли кто отныне оное употребит, в пьянстве или драке, или избегая побоев и наказания, таковых наказывать так, как от Полиции наказываются позорники и бесчинники». «Слово и дело», выкрикнутые по неведению или без злого умысла, оставлялись без последствий, а «ложные и в том изобличенные доносители всемерно должны были по всей строгости законов наказаны, дабы их примером другие исправлялись».

Тот, кто хотел донести об «умышлении» на здоровье и честь императора или о бунте и измене, должен был явиться в ближайшее судебное место или к ближайшему военному командиру и подать донос в письменном виде; уголовные преступники не могли быть доносителями ни по каким делам.

Все положения Манифеста получали силу закона на всей территории империи; исключение делалось только для тех мест, где в данное время находился государь и где он мог вершить свой суд. Желающие донести государю о важных делах должны были обращаться к особо уполномоченным — генерал-поручикам Льву Нарышкину и Алексею Мельгунову и тайному секретарю Дмитрию Волкову.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments