Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Когда быть "иностранным агентом" – почетно. Моя заметка на портале "7x7"

Министерство юстиции РФ признало общественное движение "За права человека", возглавляемое Львом Пономаревым, "иностранным агентом". Повторно. В декабре 2014 года Минюст уже вносил эту правозащитную организацию в перечень "иноагентов", но год спустя, в декабре 2015-го, ее оттуда исключили. Теперь же, не только всё вернулось на круги своя, но ведомство пошло дальше: кроме "За права человека", в реестр "иноагентов" попали еще две правозащитные организации, которыми руководит Лев Пономарев. Это фонд "В защиту прав заключенных" и "Горячая линия", также оказывающая содействие соблюдению прав человека. Проведенные внеплановые проверки установили факт якобы "соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

Это что же получается? Фонд "В защиту прав заключенных" занимается помощью нуждающимся в ней сидельцам, чьи права зачастую грубо попираются. Особо сильный прессинг со стороны государственных органов на Льва Пономарева начался в конце прошлого года, когда правозащитник начал активно поддерживать подростков, обвиняемых в рамках крайне сомнительных уголовных дел "Сети" и "Нового величия". Решение провести проверку движения "За права человека" министерство юстиции объявило, когда Лев Пономарев находился за решеткой, где отбывал 16 суток ареста за перепечатку в Фейсбуке информации о предстоящей акции "За наших и ваших детей" в поддержку фигурантов этих дел.

По логике Минюста, выходит, одно из двух? Либо тот, кто защищает арестованных (заметим, еще не осужденных, а потому невиновных!) по делу "Сети" и "Нового величия" – это " агент", действующий в интересах чужих государств, "враг", "пятая колонна", и так далее, и тому подобное? Неужели этим самым зарубежным государствам соблюдение прав российских заключенных важнее и нужнее, чем нашим согражданам? Если это так, то это, по-моему, позор для нашей страны.

Или, может быть, если исходить из понимания закона об "иностранных агентах", запрещающего некоммерческим организациям заниматься политической деятельностью, государству таки следует признать, что и эта молодежь, которую поддерживает Лев Пономарев, и почти четыре сотни других людей, обвиняемых или осужденных и включенных в список "Мемориала" – все-таки политзаключенные? Как бы ни утверждал Владимир Путин обратное.

Читать дальше на портале 7x7

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments