Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

На сайте РосПозор – о следователе Буртовом

Любопытный ресурс и весьма содержательная страничка, хоть и короткая (впрочем, краткость сестра таланта, как известно). Я сюда добавила бы то, что действия Юрия Буртового в рамках дела Алексея Пичугина попали в постановление ЕСПЧ, где признаны прямым нарушением Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Так, в постановлении ЕСПЧ от 6 июня 2017 года по делу "Пичугин против России", в частности, говорится, что в отношении Алексея был нарушен принцип презумпции невиновности. Это один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Согласно изложенным в постановлении ЕСПЧ фактам, 5 июня 2005 года, то есть буквально на следующий день после предъявления Пичугину обвинения в рамках его второго уголовного дела, в эфире федеральных телеканалов были сделаны заявления о виновности Алексея. Эти высказывания прозвучали из уст Владимира Колесникова, занимавшего на тот момент должность заместителя Генерального прокурора РФ, и руководителя следственной группы по делу Пичугина Юрия Буртового.

Кстати, на это Алексей указывал еще на заседании Мосгорсуда 9 июля 2007 года: "Еще на стадии предварительного расследования по данному уголовному делу 5 июня 2005 года заместитель Генерального прокурора Колесников В. В. выступил на телеканалах ОРТ и НТВ с заявлениями о моей виновности в предъявленных мне по данному делу обвинениях. Также еще на стадии предварительного расследования 11 сентября 2005 года в передаче "Момент истины" на канале ТВЦ с заявлениями о моей виновности в предъявленных мне по данному делу обвинениях выступил руководитель следственной группы Буртовой Ю. А., в связи с чем я был вынужден отказаться от рассмотрения моего дела судом присяжных".

Тогда только предстояли слушания этого дела в Мосгорсуде, и Алексей планировал просить, чтобы его разбирал суд присяжных. Но из-за данных телепередач он был вынужден отказаться от этого своего права. Ведь присяжные – тоже телезрители, они могли видеть заявления обвинителей по телевизору. И заранее, до судебного процесса, сформировать мнение о виновности подсудимого.
Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments