Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Леонид Невзлин – постановлении Верховного суда Нидерландов

Портал Rechtspraak.nl дает разъяснение постановления Верховного суда Нидерландов о том, что в этой стране не будет признаваться решение российского суда о банкротстве «ЮКОСа». Очень толковый текст, рекомендую. Ниже – ссылка на оригинал, здесь привожу перевод статьи на русский язык.

Верховный суд Нидерландов постановил в своём окончательном решении, что в Нидерландах не будет признаваться решение российского суда от 2006 г., объявившее НК «ЮКОС» банкротом в России. Верховный суд отклонил кассационную жалобу на постановление Амстердамского апелляционного суда. Одно из ключевых последствий данного решения таково: Нидерланды не признают полномочия конкурсного управляющего по производству юридических действий, это означает, что окончательно установлено, что конкурсный управляющий был не вправе передавать российской компании OOO «Промнефтьстрой» акции Yukos Finance.

В 2006 г. Московский арбитражный суд объявил российскую компанию «ЮКОС» банкротом, был назначен конкурсный управляющий. После состоявшегося в Москве публичного аукциона, принадлежавшие «ЮКОСу» акции голландской компании Yukos Finance B.V. были переданы 10 сентября 2007 г. российской компании «Промнефтьстрой», заплатившей за них 307 млн долларов. Центральной темой [нидерландского судебного] производства был вопрос о том, был ли юридически действительна передача конкурсным управляющим указанных акций «Промнефтьстрою», и, соответственно, стал ли «Промнефтьстрой» акционером Yukos Finance.

9 мая 2017 г. Амстердамский апелляционный суд постановил, что в Нидерландах не будет признаваться объявление банкротства НК «ЮКОС». Это означает, что у конкурсного управляющего не было полномочий по передаче «Промнефтьстрою» акций компании «Yukos Finance».

Согласно Амстердамскому апелляционному суду признание банкротства в Нидерландах было бы незаконно ввиду того, что российские власти намеренно организовали банкротство, таким образом нарушив фундаментальные юридические принципы. С НК «ЮКОС» были незаконно взысканы чрезвычайно высокие сборы и пени по НДС, и компания была обязана уплатить их в короткое время. В ходе последовавшего за этим налогового производства «ЮКОСу» не было предоставлено возможности представить полноценную защиту. По ряду пунктов данное производство не выполняло нормы отправления правосудия (due process). Ответа на свои ходатайства о каком-либо виде [внесудебного] урегулирования [налоговой задолженности] НК «ЮКОС» не получила. Продажа на аукционе «Юганскнефтегаза» (крупнейшей принадлежавшей НК «ЮКОС» структуры по добыче нефти) также была проведена ненадлежащим образом. Эти обстоятельства привели апелляционный суд к заключению о том, что признание российского постановления о банкротстве «ЮКОСа» нарушает публичный порядок Нидерландов. Соответственно, в глазах правопорядка Нидерландов постановление о банкротстве юридической силы не имеет.

Постановление Верховного суда: решение Апелляционного суда остаётся в силе. Согласно Верховному суду, Апелляционный суд отдавал себе отчёт в том, что непризнание постановления зарубежного суда на основании его несоответствия публичному порядку Нидерландов является чрезвычайной мерой. Апелляционный суд правильно пришёл к заключению о том, что имело место нарушение принципов и ценностей, лежащих в основе юридического порядка Нидерландов. Это нарушение вышло за рамки, в которых постановлению о банкротстве могла бы быть придана юридическая сила. Верховный суд отклонил пункты жалобы на постановление Апелляционного суда о том, что российские власти специально учинили сложности в выплате [компанией «ЮКОС» налоговых начислений] и специально организовали последовавшее за этим банкротство НК «ЮКОС».

Вступившее в законную силу постановление Верховного суда Нидерландов устанавливает, что «Промнефтьстрой» не стал владельцем акций «Yukos Finance».

https://www.rechtspraak.nl/Organisatie-en-contact/Organisatie/Hoge-Raad-der-Nederlanden/Nieuws/Paginas/Russische-faillietverklaring-van-Yukos-Oil-definitief-niet-erkend-in-Nederland.aspx

Tags: khodorkovsky, nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments