Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Политзаключенный Алексей Пичугин поздравляет с днем рождения ученого Игоря Сутягина

Политзаключенный Алексей Пичугин через своих адвокатов попросил поздравить сегодня с днем рождения ученого Игоря Сутягина, передать ему пожелания здоровья, благополучия во всём, успеха и удачи.

Игорь Сутягин неоднократно писал об Алексее и давал о нем интервью СМИ. Ложно обвиненный в шпионаже и проведший за решеткой 11 лет ученый с 29 июня по 16 сентября 2003 года был его сокамерником по московскому СИЗО "Лефортово". Игорь Сутягин был одним из первых российских политзэков времен Владимира Путина. В 2010 году в результате обмена осужденными между Россией и США, среди которых с американской стороны была пользующаяся неоднозначной репутацией Анна Чапман, Игорь Сутягин был освобожден и оказался в Великобритании. Вместе с ним был обменян сотрудник спецслужб Сергей Скрипаль, подвергшийся в прошлом году покушению с использованием отравляющего вещества "Новичок".

"Его привели в нашу камеру, где нас уже было двое, – рассказывал мне Игорь Сутягин об Алексее Пичугине, – то есть, не я к нему зашел, а он к нам. В процессе совместного сидения мы переехали из одной камеры в другую и расставались уже во второй. В обоих случаях этаж был первый. Сначала была камера №36, трехместная. Затем – шестиместная, полученная путем пролома стены и соединения вместе двух соседних стандартных трехместных камер. Соответственно, и дверей в ней две, а над каждой– номер, поэтому итоговый номер у камеры был странноватый, двойной – №22–23. Спал Алексей и в том, и в другом случае на койке, стоящей под окном – прямо напротив двери. Не более двух с половиной месяцев вместе– по меркам тюрьмы это уже очень много, там люди узнают друг друга намного стремительнее, чем на воле, все-таки сказывается постоянная запертость вместе в одном малю-юсеньком помещении... Расстались мы, когда меня перевели в одиночку для ознакомления с обвинительным заключением по моему делу в связи с началом процесса (первого тогда еще) в Мосгорсуде. Алексей мне весьма дружелюбно удачи пожелал и открыто и добро улыбнулся. Вот это вот, кстати, здорово запомнилось – рукопожатие и эта открытая, добрая, честная и чистая какая-то улыбка, я почему-то именно таким Алексея и запомнил. Не лицо, не образ даже – а вот какое-то чувство открытой доброй улыбки".

Именно Игорь Сутягин стал свидетелем применения к Алексею, очевидно, сотрудниками ФСБ 14 июня 2003 года психотропных средств с целью получить от него нужные следствию показания, чего так и не добились. Сначала ученый изложил этот печальный эпизод в своем рассказе "Три школы", и эта публикация вызвала сильнейший резонанс в российских и зарубежных СМИ и крайне негативную реакцию наших компетентных "органов". Так, некий неназвавшийся источник РИА "Новости" в спецслужбах заявил, что утверждение о применении спецпрепаратов не соответствует действительности, а Игорь Сутягин начал пиар-кампанию, чтобы привлечь к себе внимание. Потом, 24 января 2011 года, Игорь Сутягин сделал письменное заявление под присягой на английском языке для Европейского суда по правам человека. В этом документе ученый рассказал об известных ему фактах давления следствия на Алексея Пичугина с помощью психотропных средств. Содержательно оно совпадает с рассказом "Три школы".

Ниже – еще одна ссылка, на письмо Игоря Сутягина к Алексею Пичугину, опубликованное в апреле 2011 года в "Новой газете". Это еще одна черточка к портрету Алексея.

А это – ссылка на блог Игоря Сутягина на сайте Радио Свобода, который ученый вел с 2010-го по 2017 год включительно.

На фото: Игорь Сутягин, фото Радио Свобода

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments