?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно год назад, 8 ноября 2017 года, Президиум Верховного Суда РФ отказался выполнить постановление Европейского Суда по правам человека по делу бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина. Точнее, Президиум "выполнил" его таким образом, что это стало профанацией решения ЕСПЧ.

Страсбургский суд указывал на то, что в ходе разбирательства дела Мосгорсуд нарушил в двух аспектах право Алексея Пичугина на справедливое правосудие (ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Во-первых, не был соблюден принцип презумпции невиновности. В 2005 году, на следующий день после предъявления Пичугину обвинения в рамках его второго уголовного дела, тогдашний заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников и глава следственной группы по делу Алексея Юрий Буртовой в эфире федеральных телеканалов заявили о виновности бывшего сотрудника ЮКОСа. Из-за этого подсудимый не смог воспользоваться судом присяжных, как планировал, поскольку члены коллегии могли смотреть эти телепередачи и заранее решить, что он виновен. Во-вторых, Мосгорсуд под председательством судьи Петра Штундера отказался учесть мнение специалиста-почерковеда Володиной об авторстве рукописной записки (имеющейся в материалах дела и приписываемой обвинением Пичугину), которое могло бы свидетельствовать о невиновности подсудимого.

Алексей Пичугин стал жертвой несправедливого правосудия. И для того, чтобы устранить допущенные в отношении него нарушения закона (насколько это возможно после 15 лет несправедливого пожизненного заключения, которое сиделец и по сей день отбывает в колонии ФКУ ИК-6, "Черный дельфин", было необходимо проведение нового – справедливого – разбирательства. Однако вместо этого Президиум формально "возобновил" судебное производство, чтобы тут же его завершить, оставив в силе обвинительный приговор.

Это не может не вызывать по меньшей мере изумления. Разве в ходе заседания Президиума было заново рассмотрено и приобщено к делу мнение специалиста-почерковеда Володиной? Разве Президиум как-то нивелировал одиозные действия Буртового и Колесникова, восполнил нанесенный ими ущерб? Разве Пичугину был обеспечен новый, справедливый, суд присяжных?

Это было уже второе постановление ЕСПЧ в отношении Пичугина, которое Россия отказалась выполнить. В 2012 году Страсбургский суд после изучения жалобы его защиты на первый приговор уже постановлял, что "наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

Правозащитный центр "Мемориал" считает Алексея Пичугина политзаключенным. Канадский Центр прав человека имени Рауля Валленберга, возглавляемый Ирвином Котлером (бывшим министром юстиции и генеральный прокурором страны), –узником совести. Целью ареста Пичугина было добиться лжесвидетельства на руководство компании, Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. Если бы Пичугин пошел на сделку со следствием и с совестью, которая ему неоднократно предлагалась на протяжении многих лет заключения, то давно уже был бы свободен.

Алексей Пичугин дважды обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой о помиловании, без признания вины. В ответ – отказы. За бывшего сотрудника ЮКОСа вступалось множество известных людей в России и во всем мире – от актрис Натальи Фатеевой, Лии Ахеджаковой, писателя Людмилы Улицкой до председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова  и бывшего министра юстиции Израиля Давида Либаи. Несмотря на это, со стороны нашей власти не последовало никакой реакции. Она не чувствует себя подконтрольной закону и обществу – хоть российскому гражданскому обществу, хоть мировому сообществу.

Напротив, гайки лишь закручиваются. В ИК-6, как писала "Новая газета", с лета нынешнего года всем без исключения заключенным запретили получать почтовые отправления с книгами и периодикой, а родственникам – оформлять для сидельцев подписку на газеты и журналы. Тюремная администрация не пропускает письма, содержащие даже небольшие вырезки из газет без текста, например, с фотопейзажами. Какой необходимостью обуславливается этот запрет – неизвестно, поскольку в других пенитенциарных учреждениях России этих правил нет. На письменную просьбу автора этих строк разъяснить ситуацию из УФСИН по Оренбургской ответили, что от данного отправителя в указанную дату газетных вырезок Пичугину не поступало (хотя этот факт подтверждается описью и печатью "Почты России"). Недавно по решению администрации ИК-6 колония на неопределенное время была отключена от сервиса "ФСИН-письмо" – по электронной переписке с заключенными. Очевидно, что всеми этими запретами создается режим максимальной информационной изоляции и интеллектуального голода.

Алексей Пичугин – единственный из осужденных по делу ЮКОСа, кто остался за решеткой. Он удерживается в заключении дольше всех современных политических заключенных – 16-й год. За это время появилось множество ставших нам привычными вещей: Facebook, Telegram, iPhone… Выросло новое поколение – мне всё чаще пишут люди, которые родились примерно тогда же, когда началось дело ЮКОСа. А началось оно с ареста Алексея Пичугина 19 июня 2003 года.

Из-за решетки он пишет сочувствующим полные надежды письма о том, что самая темная ночь – перед рассветом. Но я думаю, когда именно наступит этот рассвет, зависит прежде всего от нас. От нашего неравнодушия, от готовности поднимать голос в защиту тех, кто в этом нуждается. И никто кроме нас этого не сделает.

Источник: портал 7x7

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
antshadow
Nov. 8th, 2018 10:11 am (UTC)
С днём рождения.
sivilia_1
Nov. 8th, 2018 07:40 pm (UTC)
Спасибо!
witch_abi
Nov. 8th, 2018 10:13 am (UTC)
С днём рождения! Больше сил, здоровья, и, конечно, удачи!
sivilia_1
Nov. 8th, 2018 07:41 pm (UTC)
Большое спасибо!
Наталья Мелехина
Nov. 8th, 2018 01:32 pm (UTC)
Дорогая Вера, с Днём рождения! Желаю прежде всего здоровья, и чтобы в Ваш День рождения, да и во все другие дни, были только хорошие новости, а плохих больше не было!
sivilia_1
Nov. 8th, 2018 07:42 pm (UTC)
Большое спасибо, Наташа!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel