?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы помним всё.

Сегодня в России – День политзаключенного. 30 октября 1974 года политические заключенные, отбывавшие сроки в мордовских и пермских лагерях, объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. Вчера у Соловецкого камня в Москве и во многих других городах мира проходила организованная обществом "Мемориал" ежегодная акция памяти "Возвращение имен", посвященная жертвам Большого террора.

После недолгого перерыва политзаключенные снова есть в России. "Мемориал" опубликовал новый список. В числе этих людей – Алексей Пичугин – единственный из осужденных по делам ЮКОСа, кто остался за решеткой. Он удерживается в заключении дольше всех современных политических заключенных, 16-й год. Европейский суд по правам человека признал неправосудными оба приговора, вынесенные в отношении Пичугина Мосгорсудом. Однако оба раза Президиум Верховного Суда РФ отказался отменять неправосудный приговор. Хотя еще в 2012 году ЕСПЧ постановил: "наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства".

Цель репрессий в отношении Пичугина одна. Добиться лжесвидетельства в отношении руководства и совладельцев ЮКОСа. Если бы Алексей пошел на сделку со следствием, что ему неоднократно предлагали на протяжении многих лет заключения, то давно уже был бы свободен. Но его совесть не позволяет ему пойти на лжесвидетельство. Канадский Центр прав человека имени Рауля Валленберга, возглавляемый Ирвином Котлером, признал его узником совести.

Алла Николаевна Пичугина обращалась к Владимиру Путину с открытым просьбой помиловать ее сына. Сам Алексей дважды просил Путина о помиловании, без признания вины. В ответ – отказы, несмотря на то, что его ходатайство поддержал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. В последние годы Алексей заканчивает все свои письма одинаково: "С надеждой, Алексей Пичугин". Мы все должны прилагать максимум усилий, чтобы оправдать эту надежду.

Память о том, что в России были и есть жертвы политических репрессий – очень важна. Без признания того, что авторитарное советское государство вело борьбу с собственными гражданами – миллионы попали в тюрьмы и лагеря, сотни тысяч были расстреляны, без осуждения преступлений сталинского режима, без осознания неправового характера гонений на диссидентов в более позднее время – не остановить диктатуру и новые репрессии. Забвение – не допустимо.

Оригинал

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel