Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

День рождения Александра Маркина

Сегодня день рождения Александра Маркина (aleksmar6295), ему исполнилось 56 лет. Невинно осужденный – не потому, что был оппозиционным политическим деятелем, журналистом-расследователем, лез на рожон, а чтобы выгородить человека, которого сам Александр считает истинным виновником преступлений; который, совершенно очевидно, является в результате выгодоприобретателем. Ведь он избавился не только от совладельца по бизнесу, но и от обличителя в лице Маркина. Вхожий в высокие кабинеты крупный бизнесмен, член Генсовета "Единой России", обладатель именных часов "от Путина", и так далее, и тому подобное... И это – не "лихие 90-е", это "стабильные" 2000-е.

Обыкновенная, в общем-то, для нашего кривосудия история. Еще одно сфабрикованное уголовное дело. Лжесвидетели, отказавшиеся от своих ложных показаний в суде, что никак не повлияло на исход процесса. Сколько таких дел мы уже видели и сколько увидим еще? Особую остроту этому печальному сюжету придает лишь срок. Впрочем, и он уже не исключителен при всей ничтожности псевдодоказательств – вспомним политзэка и узника совести Алексея Пичугина, дольше всех прочих удерживаемого за решеткой. ПЦ "Мемориал" считает политзаключенным и другого сидельца из той же, что и Пичугин, колонии – Расула Кудаева, обвиненного в нападении на Нальчик в 2005 году. Оба, как и Александр, осуждены по сфабрикованным уголовным делам пожизненно.

Пичугин и Маркин встречались в московском СИЗО "Матросская тишина" в начале 2008 года. Александра тогда полностью оправдал суд присяжных, и он вернулся домой, а Алексей на основании приговора судьи Мосгорсуда Петра Штундера, через девять лет вместе со всем судебным процессом признанного Европейским судом по правам человека неправосудным, отправился в "Черный дельфин". "Я уверен, что он будет освобожден потому, что он невиновен", – написал Александр об Алексее у себя в "Живом журнале". Потом Александру отменили этот оправдательный приговор, и были повторная экстрадиция в Россию и повторный суд, который правильнее было бы назвать судилищем. Кто интересуется, может почитать обращение Александра к осудившим его присяжным, написанное в 2013 году: https://aleksmar6295.livejournal.com/11396.html

Обыкновенная история...

В качестве иллюстрации прилагаю три фотографии. На двух из них – Александр у себя дома в Испании и в СИЗО "Бутырка" в Москве, во время телемоста при рассмотрении в Верховном суде РФ его кассации на второй приговор. На третьем снимке – открытка Алексея Пичугина, которую он подписал Александру Маркину на этот день рождения.








Tags: aleksandr_markin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments