Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

30 октября...

...была сразу на двух мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий (подробности о них будут в моих репортажах, которые должны появиться на HRO.org чуть позже).

Во-первых, это Круглый стол "Политические преследования в современной России", организованный правозащитниками в Независимом пресс-центре. В целом у меня сложилось впечатление, что в этой области правозащитные организации ведут очень большую и серьезную работу – как по мониторингу и анализу изменений в законодательстве, так и по оказанию помощи конкретным лицам.

Однако была премного разочарована тем, что в течение более чем трехчасовой дискуссии никто ни разу не упомянул жертв государственного произвола в рамках "дела "ЮКОСа". Выходит, в правозащитной среде бытует мнение, будто этим людям не нужны защита и контроль общества над происходящим, достаточно услуг адвокатов? Решительно не соглашусь! Думаю, что если бы все дни судебных процессов над Алексеем Пичугиным, Светланой Бахминой и другими проходили бы в битком набитых залах, под прицелом десятков телекамер журналистов, а потом показывались бы широкой публике без купюр, то и приговоры были бы иными. И не стала бы прокурор Гудим бросать в лицо судье и адвокатам фразы о том, что судьба обвиняемого "уже решена"!

Правда, справедливости ради должна заметить, что на стенах Независимого пресс-центра среди портретов современных политзаключенных присутствовали и фотографии Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина. Их принес Юрий Самодуров.

Во-вторых – митинг на Лубянке. К сожалению, тоже остался неприятный осадок. Шокировала крайняя немногочисленность присутствовавших. Распространив чуть более сотни самодельных листовок в поддержку "юкосовцев", мы с crazy_lusinoid (спасибо тебе, друг, за помощь!) "охватили" практически всех. И это в стране, где почти в любой семье – пострадавший от репрессий! Позорище!

Кроме того, огорчена эксцессом с НБП. Организаторы попросили их с трибуны свернуть свои флаги (что считаю правильным), апеллируя к тому, что акция непартийная. Однако после этого остались флаги "Яблока", СПС и ОГФ. Ничего не имею против них (в отличие от атрибутики НБП). Но если митинг непартийный, то уж непартийный для всех!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments