Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Объявление

30 октября 2006 г. в 18 часов у Соловецкого камня состоится митинг, посвященный Дню политзаключенного и памяти жертв политических репрессий.

"Помня о том, к каким трагедиям приводила бесконтрольность власти в прошлом, понимая, что отсутствие контроля делает опасным и непредсказуемым будущее – мы призываем всех, кому небезразлична судьба России, принять участие в митинге".

В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Так решили сами узники советских политических лагерей. Этот день стал днем борьбы не только за освобождение политзаключенных, но и за гражданские и политические права тех, кто находился на свободе. Люди, лишенные свободы за свои убеждения, начали борьбу за нашу с вами свободу, за человеческое достоинство.

Пятнадцать лет назад, когда показалось, что коммунистическая диктатура окончательно ушла в прошлое, День политзаключенного получил новое название – День памяти жертв политических репрессий. Почти в каждом населенном пункте России в этот день вспоминают милллионы наших соотечественников, ставших жертвами государственного террора.

Однако трагедия прошлого не была осмыслена обществом, тоталитарный режим не получил адекватной нравственной и юридической оценки. Сегодня в России мы видим возрождение авторитарных методов управления страной. Вновь урезаются гражданские свободы, государственная пропаганда вытесняет свободный обмен мнениями, критика власти нередко воспринимается как едва ли не антигосударственная деятельность; нормой стали преследования независимых СМИ и отдельных журналистов. Последовательно ограничиваются возможности общественного контроля над властью. Выборы губернаторов на безальтернативной основе в точности копируют советскую модель выборов – только кандидата выдвигает не нерушимый блок коммунистов и беспартийных, а лично Президент. Чем дальше, тем больше утрачивает остатки независимости судебная власть, все чаще приговоры определяются не законом, а телефонным правом, все чаще эти приговоры делают Россию посмешищем в глазах цивилизованного мира. И все сильнее становится ощущение, что оптимизм 1991 года был необоснован, что с переименованием Дня политзаключенного поторопились. Сегодня в России вновь появились политзаключенные, и число их растет. Среди них ученые и предприниматели, адвокаты, участники оппозиционных движений и религиозные диссиденты.

 События последнего времени заставили вспомнить уже и совсем забытый, казалось, инструмент коммунистической политики, – наказание целых народов, депортации по национальному признаку.

Причина всему этому одна – бесконтрольность власти. Очевидно, что сама власть не будет стремиться оказаться под контролем общества. Установить этот контроль – задача общества, наша с вами задача. Помня о том, к каким трагедиям приводила бесконтрольность власти в прошлом, понимая, что отсутствие контроля делает опасным и непредсказуемым будущее – мы призываем всех, кому небезразлична судьба России, принять участие в митинге и выразить свое несогласие с ограничениями гражданских свобод.

Оргкомитет митинга: Московская Хельсинкская группа, Общество "Мемориал", Всероссийский Гражданский конгресс, Музей и общественный центр имени Сахарова, Движение "За права человека", партии СПС и "Яблоко", Комитет антивоенных действий, Объединенный гражданский фронт, Комитет "Гражданское содействие".

Телефон для справок: 225-31-18 (Правозащитный Центр "Мемориал").

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments