Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Вниманию тех, кто посылал книги в "Черный дельфин"

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/08/05/77408-rezhim-knizhnoy-izolyatsii

РЕЖИМ КНИЖНОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Администрация колонии «Черный дельфин» запретила присылать осужденным книги и подписывать их на периодику

В начале июля администрация ИК‑6 города Соль-Илецка Оренбургской области, крупнейшей в России колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин», изобрела ноу-хау: запретила присылать осужденным книги и подписывать их на периодику. Об этом «Новой» сообщили родственники сразу нескольких осужденных.

Согласно российскому Уголовно-исполнительному кодексу, ограничений на переписку быть не может. В российские колонии и тюрьмы, кроме обыкновенных писем, всегда можно отправлять и письма 1-го класса, которые в соответствии с правилами «Почты России» могут весить до 500 граммов. Такие письма могут содержать печатные издания, письменную корреспонденцию, книги, документы. А это большой плюс для осужденных, ведь, в отличие от писем, число бандеролей жестко регламентировано законом. К примеру, для «пожизненников» — ​это одна передача или посылка в год.

И вот в июле отдельно взятая администрация отдельно взятой колонии письма 1-го класса весом до 500 грамм запретила, хотя закон никаких ограничений на них не вводил. То есть теперь книги зэки получать не смогут. Притом что значение книг в местах лишения свободы трудно переоценить. Жизнь там предельно регламентирована и предопределена однообразием условий. Можно с точностью сказать, что пожизненно осужденный в определенный час будет делать через десять лет. Несколько лет назад британский ПЕН-клуб проводил акцию #BooksForPrisoners — ​#книгидлязаключенных, к которой присоединились российские писатели, правозащитники и бывшие зэки. Последние объясняли: книга в тюрьме помогает сохранить личность.

Вряд ли администрация ИК‑6 в Соль-Илецке слышала про эту акцию. Есть сомнения, что она слышала и про Конституцию. Запрет писем 1-го класса — ​это не все новации руководства «Черного дельфина». В июле тюремщики все так же без объяснения причин запретили родным, адвокатам и сочувствующим подписывать осужденных на периодику, хотя такая практика существовала здесь десятилетиями (и продолжает существовать в других колониях). Теперь сиделец должен подписываться сам, используя для этого ограниченные УИК до 6800 рублей в месяц средства с личного счета. Несложно вычислить, что после подписки на счете мало что останется. А как быть с элементарными жизненно необходимыми бытовыми предметами? Кроме того, есть издания, выходящие только в Москве и Санкт-Петербурге, подписаться на которые в регионах зэку самому невозможно.

В «Черном дельфине» сидят не только «пожизненники»: к колонии относятся участки со строгим режимом и колония-поселение. Соответственно — ​у всех разные сроки и условия отбывания наказания. Но запрет на получение книг и периодики коснулся всех.

В СМИ начальство колонии неоднократно утверждало, что условия у них «соответствуют европейским стандартам». Чем же книги и пресса мешают «европейскому» стилю, осталось неясно. Разве чтение не работает на декларируемую системой цель — ​исправление? В ИК‑6 на вопросы «Новой» отвечать отказались, посоветовав направить запросы в центральный аппарат ФСИН.

Ника Черникова — ​
специально для «Новой»
Tags: #booksforprisoners, #книгидлязаключенных, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments