Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Признать Алексея Пичугина узником совести

Бывшие министры юстиции трех стран обратились к Amnesty International с призывом признать Алексея Пичугина узником совести

Ирвин Котлер, Давид Либаи и Герта Дойблер-Гмелин

"Мы обращаемся к Amnesty International с просьбой признать Алексея Пичугина политическим заключенным и узником совести", - пишут бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер, бывший министр юстиции Израиля Давид Либаи и бывший министр юстиции Германии Герта Дойблер-Гмелин в письме, которое публикует 25 июля печатная версия газеты The Guardian. "Алексей Пичугин, арестованный в 2003 году, - политический заключенный, отбывающий самый длительный тюремный срок в России. Сегодня ему исполняется 56 лет", - указывают они.

"Пичугин был арестован 19 июня 2003 года, что стало первым ударом в кампании российского президента Путина, нацеленной на незаконную экспроприацию нефтяной компании ЮКОС. С тех пор Пичугин находится в заключении в РФ, став политическим заключенным, отбывающим самый длительный срок в путинской России, - напоминают авторы публикации. - Пичугин - заложник, которого Путин использует в стремлении найти рычаги давления на ряд влиятельных лиц. Среди них - Михаил Ходорковский, которому Соединенное Королевство предоставило политическое убежище на основании обвинений, частично совпадающих с обвинениями, предъявляемыми Пичугину. Самого Ходорковского Amnesty International в прошлом признала узником совести".

"Пичугина содержат в печально известной тюрьме "Черный дельфин". Его неоднократно привозили на объекты, управляемые ФСБ, наследницей КГБ, где накачивали наркотиками и допрашивали без присутствия его адвокатов. В квартире престарелой матери Пичугина и в квартире его брата русские коммандос провели рейды. Он перенес показательные судебные процессы, основанные на сфабрикованных доказательствах и показаниях свидетелей, которые позднее отказались от своих слов, подтвердив, что выступили против Пичугина только вследствие того, что следователи назвали им его имя и сказали, что говорить. Европейский суд по правам человека дважды выносил решения о том, что процессы над Пичугиным были несправедливыми и нарушали стандарты международных прав человека", - указывают бывшие министры.

"Amnesty International должна добавить свой голос к голосам Freedom House, Центру Рауля Валленберга по правам человека, Фонду Лантоса по правам человека и справедливости и Центру по правам человека "Мемориал", - уверены авторы. - Все эти организации признали Пичугина политическим заключенным. Пичугин таковым и является, и его продолжающееся заключение - это вой сирены, сигнализирующий о попрании законности в России господина Путина".

The Guardian
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment