Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Российский политзаключенный провел в тюрьме рекордные 15 лет - и этим дело не ограничится

"19 июня 2003 года оперативники из Генеральной прокуратуры явились в московскую квартиру Алексея Пичугина, сотрудника безопасности среднего звена ЮКОСа, одной из крупнейших нефтяных компаний России", - пишет вице-президент движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза в статье для The Washington Post.

"Арест Пичугина ознаменовал начало того, что получит известность как "дело ЮКОСа", - хорошо скоординированной кампании, проводившейся под эгидой высших эшелонов российского правительства, которая впоследствии уничтожила самую успешную частную компанию страны", - говорится в статье.

Целью ареста Пичугина было предупреждение Ходорковскому о том, чтобы он покинул Россию. Он этого не сделал - ни тогда, ни после ареста своего главного помощника Платона Лебедева, напоминает автор.

"Пичугин остается в заключении по сей день, и теперь правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным, отбывающим самый длительный срок в России", - говорится в статье.

Прокуратура хочет от Пичугина обвинительные (ложные) показания против Ходорковского и бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина, которые сейчас живут в изгнании. "В течение пятнадцати лет - и этим дело не ограничится... в руках у Пичугина был ключ к свободе: все, что он должен сделать, это выступить ложным свидетелем против меня и других членов правления ЮКОСа. Солги - и будь свободен, - писал Ходорковский в декабре 2017 года. - Ему это предлагают каждый день. И каждый день он отказывается".

"Худший кошмар узника - это мысль о том, что его забудут", - писал Ирвин Котлер, бывший министр юстиции Канады и выдающийся правозащитник.

"Пора международному сообществу вспомнить забытых и потребовать справедливости для тех, кого продолжают удерживать в тюрьме в нарушение Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия, и вопреки ее собственным законам", - говорится в статье.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments