Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Проект "Сказки для политзаключенных"

Уже больше трех лет работает прекрасный проект "Сказки для политзаключенных", инициатором которого была Елена Эфрос. Искренне им восхищаюсь, тем более что сама на художественную прозу и тем паче поэзию неспособна, максимум моих возможностей – публицистика. Тем не менее письма сидельцам пишу с 2004 года, и этой работы, к сожалению, только прибавляется. Для меня это именно работа, огромный душевный труд. После письма иной раз абсолютно нет сил – ни моральных, ни физических. За решетку писать очень трудно, особенно, когда тьма с течением времени только сгущается. В письмах за решетку нельзя фальшивить, но нуждающимся в поддержке едва ли уместно писать: "Всё плохо, а будет еще хуже". Потому требуется особый настрой, чтобы выбрать нужный тон и предмет письма. И потому тратится столько душевных сил.

Елена Эфрос примечательно написала о части адресатов: "бывшие законопослушные граждане, которые проснулись, попав в колесо репрессивной машины". Это верно – система сама создает себе оппозиционеров из некогда лояльных людей, рубит сук, на котором сидит. Вспомнить хотя бы Игоря Сутягина: до своего ареста по сфабрикованному делу – вполне себе государственных или нейтральных взглядов человек. 11 лет тюрьмы сделали его противником путинского режима.

Говорят, в России надо жить долго. И писать, к сожалению, придется еще долго. От души желаю удачи проекту!

Елена Эфрос описывает проект:

Проект был создан в последних числах 2015 года для поддержки узников Болотной и постепенно распространился на других узников совести.
Сегодня у нас более 120 адресатов в колониях и СИЗО от Москвы до Абакана.
Мы поддерживаем людей самых разных политических взглядов:
• анархисты и антифашисты
• правозащитники и стихийные оппозиционеры
• левые и либералы
• украинские политзаключенные и деятели национально-освободительных движений в России
• бывшие законопослушные граждане, которые проснулись, попав в колесо репрессивной машины
Идея проекта: письма с воли не только помогают впустить глоток свежего воздуха в пространство камеры, но и постоянно напоминают как узникам, так и тюремщикам о том, что мы не забываем своих.
Почему сказки? Этот жанр говорит о самых основах человеческой жизни: о добре и зле, любви и смерти, в том числе и о противостоянии храброго человека и жестокого тирана. В сказках всегда торжествует правда, добро и справедливость. Побеждают они и в жизни — иногда не сразу, но обязательно.
За полтора года в места заключения отправлено больше 1500 разных историй. Это не только сказки, но и научная фантастика, реализм, виртуальные экскурсии, статьи, лекции. Их авторы — и профессиональные литераторы, и любители, и даже сами арестанты присылают нам сказки, стихи и лекции.
Сейчас в группе около 500 участников. Но реально работают не больше 10 волонтеров.
Приглашаем присоединиться к нашему проекту!
Координатор: Елена Эфрос (Санкт-Петербург).
E-mail: kototuj@gmail.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments