?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже больше трех лет работает прекрасный проект "Сказки для политзаключенных", инициатором которого была Елена Эфрос. Искренне им восхищаюсь, тем более что сама на художественную прозу и тем паче поэзию неспособна, максимум моих возможностей – публицистика. Тем не менее письма сидельцам пишу с 2004 года, и этой работы, к сожалению, только прибавляется. Для меня это именно работа, огромный душевный труд. После письма иной раз абсолютно нет сил – ни моральных, ни физических. За решетку писать очень трудно, особенно, когда тьма с течением времени только сгущается. В письмах за решетку нельзя фальшивить, но нуждающимся в поддержке едва ли уместно писать: "Всё плохо, а будет еще хуже". Потому требуется особый настрой, чтобы выбрать нужный тон и предмет письма. И потому тратится столько душевных сил.

Елена Эфрос примечательно написала о части адресатов: "бывшие законопослушные граждане, которые проснулись, попав в колесо репрессивной машины". Это верно – система сама создает себе оппозиционеров из некогда лояльных людей, рубит сук, на котором сидит. Вспомнить хотя бы Игоря Сутягина: до своего ареста по сфабрикованному делу – вполне себе государственных или нейтральных взглядов человек. 11 лет тюрьмы сделали его противником путинского режима.

Говорят, в России надо жить долго. И писать, к сожалению, придется еще долго. От души желаю удачи проекту!

Елена Эфрос описывает проект:

Проект был создан в последних числах 2015 года для поддержки узников Болотной и постепенно распространился на других узников совести.
Сегодня у нас более 120 адресатов в колониях и СИЗО от Москвы до Абакана.
Мы поддерживаем людей самых разных политических взглядов:
• анархисты и антифашисты
• правозащитники и стихийные оппозиционеры
• левые и либералы
• украинские политзаключенные и деятели национально-освободительных движений в России
• бывшие законопослушные граждане, которые проснулись, попав в колесо репрессивной машины
Идея проекта: письма с воли не только помогают впустить глоток свежего воздуха в пространство камеры, но и постоянно напоминают как узникам, так и тюремщикам о том, что мы не забываем своих.
Почему сказки? Этот жанр говорит о самых основах человеческой жизни: о добре и зле, любви и смерти, в том числе и о противостоянии храброго человека и жестокого тирана. В сказках всегда торжествует правда, добро и справедливость. Побеждают они и в жизни — иногда не сразу, но обязательно.
За полтора года в места заключения отправлено больше 1500 разных историй. Это не только сказки, но и научная фантастика, реализм, виртуальные экскурсии, статьи, лекции. Их авторы — и профессиональные литераторы, и любители, и даже сами арестанты присылают нам сказки, стихи и лекции.
Сейчас в группе около 500 участников. Но реально работают не больше 10 волонтеров.
Приглашаем присоединиться к нашему проекту!
Координатор: Елена Эфрос (Санкт-Петербург).
E-mail: kototuj@gmail.com

Comments

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel