Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Нельзя допустить гибели Олега Сенцова. Заявление Совета Московской Хельсинкской Группы

Мы с тревогой и болью узнали, что осужденный в России украинский кинорежиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием свободы украинских политзаключенных. Те, кто знают Сенцова, говорят, что он готов идти до конца.

Мы очень надеемся, что высшие должностные лица Российской Федерации не хотят войти в историю как лидеры бесчеловечного, чуждого гуманизма и милосердия авторитарного государства.

В российских местах лишения свободы находятся по меньшей мере 64 гражданина Украины, ставших жертвами обстоятельств, на которые они никак не могли повлиять. По сути, они стали заложниками проводимой Кремлем внешней политики в отношениях с Украиной, а значит репрессированными по политическим мотивам.

Отчаянный поступок Олега Сенцова очень напоминает подвиг советского политзаключенного Анатолия Марченко, который в 1986 году объявил голодовку с требованием освобождения всех политзаключенных в СССР. Марченко погиб. Был большой международный скандал. Нельзя допустить, чтобы погиб Сенцов.

Мы солидаризируемся с требованиями Олега Сенцова и призываем российские власти проявить гуманизм и благоразумие и выпустить на свободу заключенных граждан Украины. Их освобождение не только станет правильным жестом в отношении лишенных свободы людей и их семей, но и послужит импульсом к снижению напряженности между близкими народами России и Украины.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments