?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшую субботу, 19 мая, в рамках "Ночи музеев" в музее Булата Окуджавы в Переделкине прошел замечательный вечер, посвященный писателю Юрию Иосифовичу Домбровскому. Мы были в восторге. Во-первых, теперь, после переезда, не нужно ехать полтора часа на нескольких автобусах. Дорога сейчас чрезвычайно красивая – молодая зелень деревьев, бурно цветущая сирень. Во-вторых – наконец-то побывали в доме Булата Шалвовича. Мы много раз приезжали туда на концерты бардовской песни, но они проводятся во дворе. Встреча же, посвященная Юрию Домбровскому, проходила непосредственно в доме. Это было счастье!

А в-третьих (и это главное, конечно) – это прекрасный рассказ о Домбровском, придавший сильный эмоциональный заряд и наведший на глубокие размышления. Его вели Клара Турумова-Домбровская (вдова писателя), литературный критик Евгений Ермолин, Мариэтта Чудакова.

На меня особенно сильное впечатление произвела неопубликованная глава из "Хранителя древностей", прочитанная вслух самим автором (это была уникальная архивная аудиозапись). Она очень мрачная, тяжелая, но, я считаю, что одна из лучших в произведении. Напрасно автор исключил ее (видимо, по отображениям самоцензуры). А какие в "Хранителе древностей" красивые, поэтические описания Алма-Аты!

Когда-то, в школе, когда я впервые прочитала "Факультет ненужных вещей", этот роман потряс меня. По сей день считаю его лучшим литературным произведением о ГУЛАГе. Все имена сотрудников НКВД там – подлинные, за что автора, очевидно, впоследствии и убили. Еще говорили о рассказе Домбровского "Ручка, ножка, огуречик", написанном в 1977 году, оказавшемся пророческим. В нем Домбровский предсказал свою трагическую гибель. Несмотря на этот ужасный финал, когда я думаю о судьбе Юрия Домбровского, у меня нет ощущения катастрофы. Наоборот, как и после прочтения "Факультета ненужных вещей", воспринимаю автора как победителя. Он смог сделать то, что считал главным в своей в своей жизни – написать этот роман. И даже успел увидеть его изданным – правда, только в Париже (в России по понятным причинам книга вышла в свет много позже).

Фотографии с вечера можно посмотреть в "Фейсбуке", сама я не снимала.

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel