Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Россия – не та страна, где можно рассчитывать на гуманность власть имущих?

24 мая исполнится два года с тех пор, как политзаключенный Алексей Пичугин обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. В ней ему было отказано без каких-либо оснований. В октябре 2016 года к президенту РФ с аналогичной просьбой обратилась мама Алексея Пичугина Алла Николаевна. В марте 2017 года она получила по сути отписку, в которой сообщалось, что ее сыну следует самому написать ходатайство. Алексей последовал этой рекомендации.

Была надежда, что постановление ЕСПЧ от 6 июня 2017 года, подтверждающее, что Россия в отношении Пичугина (вторично!) нарушила право на справедливое правосудие, положительно повлияет на судьбу этого прошения. К тому же, в сентябре 2017 года Комитет министров Совета Европы отметил, что рассматривает помилование как один из способов восстановления прав несправедливо осужденного. Прошение Пичугина о помиловании поддержал и Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. В конце осени 2017 года Алексей получил письменное уведомление о том, что Владимир Путин отказал ему в помиловании. Очевидно, современная Россия – не та страна, где можно рассчитывать на гуманность власть имущих?

С документами на русском и английском языках, связанными с вопросом помилования Алексея Пичугина, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment