Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Альбом "Обыкновенный марш" Нателлы Болтянской

На Благотворительном вечере в поддержку политзаключенных 6 мая, кроме других, выступала Нателла Болтянская, которая исполнила не только свои давным-давно любимые публикой песни, но и многие из вошедших в ее новый альбом "Обыкновенный марш". Он, к величайшему сожалению, у нас не продается, не было в России и его презентации, и потому представившийся собравшимся шанс услышать вошедшие в него песни был поистине уникальным. Мне же посчастливилось познакомиться с этим альбом целиком.

Ощущение после этого – как будто находишься в запертом помещении, где раздвинули тяжелые темные и пыльные шторы, вымыли и распахнули большие окна. Это, конечно, не свобода, но возможность вобрать грудью чистый свежий воздух и увидеть солнечный свет.

При этом в его лучах еще отчетливее видны все уродства нашего зачумленного мира. Если бы меня попросили кратко и емко описать последние 18 лет, прожитые страной, то я, пожалуй, предложила бы спрашивающему послушать "Гаечку" Нателлы Болтянской. Знаю людей, страстное увлечение которых ее творчеством началось именно с "Гаечки", хотя, на мой взгляд, эта песня стала лишь одним из ярчайших аккордов.

Каждый новый альбом Нателлы Болтянской – трагичнее и мрачнее, чем предыдущий. Предупреждение", "Реставрация", "Спящие" (в этот сборник вошла и "Гаечка"), "Пастушья песня" (композиция, давшая диску название, – посвящение Анне Политковской)… И вот, наконец, "Обыкновенный марш".

Песня "Гаечка", вышедшая больше десятилетия назад, явно нуждалась в продолжении. Это продолжение в новом альбоме называется "Считалочка". Ее главный герой (правильнее сказать: антигерой) уже не "молод и спокоен", но гайки продолжает закручивать с прежней энергией.

Здесь каждая песня – или отголосок современных острых событий, или напоминание о прошлых трагедиях, о которых современная пропаганда предпочитает забыть. Например, песня "Про бабушку" – посвящение Людмиле Михайловне Алексеевой, вышедшей на площадь в Новый год в костюме Снегурочки и помещенной "доблестными" правоХОРОнителями в автозак. Но их решетки оказались бессильными – Снегурочка и сама вышла из застенков, и освободила других.

Песня "Выживший" – не только и в данном случае не столько напоминание о Холокосте, но отклик на подписание скрипачом Юрием Башметом какого-то очередного подметного письма. Признаться, я уже не помню, о чем было то письмо (думаю, что забвение – историческая судьба всех мелких пакостей и пакостников), но посыл, содержащийся в песне, едва ли забудется.

Такой яркий автор, звучащий на острие эпохи, несомненно, не мог не написать песню о Рауле Валленберге. Его судьба – это тоже сгусток эпохи (страшной и невероятно несправедливой), как и песни Нателлы Болтянской. Эта композиция включена в сборник и называется "Пропавший".

На диске есть песни про Никиту Хрущева (многие ее наверняка знают, поскольку Нателла Савельевна ее не раз исполняла на концертах), про Михаила Горбачева и другие.

Новый альбом – жесткое отражение нашей тухлой реальности, но тем не менее он дает надежду.

"Вся страна без одного – уже не вся страна" – это строка из "Обыкновенного марша", отсылающая нас к августу 1968 года, демонстрантам на Красной площади. Не имея ни исторического, ни морального, ни какого-либо другого права ставить себя с ними на одну доску, мы можем у них поучиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments