Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Адвокат Каринна Москаленко – о деле Алексея Пичугина

"Мне хорошо известно, что есть люди, убежденные в невиновности Алексея, а кто-то с пеной у рта доказывает, что в чём-то он виноват. Наряду с этим есть большое количество людей, которым сложно сформировать свою собственную позицию. Они не юристы, они не видели материалов дела. Они не присутствовали при рассмотрении дела Алексея в суде.

Могу предложить очень простой правовой подход. Алексей признан виновным и осуждён по двум приговорам. Оба уголовных дела рассматривались в таких условиях и с такими нарушениями, что Алексей Пичугин признан Европейским Судом жертвой несправедливого судебного разбирательства и других нарушений Европейской Конвенция. В силу статьи 413, 415 УПК РФ российские суды обязаны пересмотреть эти дела, причём в условиях открытого судебного разбирательства и с соблюдением всех других гарантий российского закона. Отказав в этом пересмотре, Президиум Верховного суда РФ нарушил требования как российского закона, так и норм международного соглашения, – обязательного – то есть признанного и ратифицированного Российской Федерацией. По другим делам такие пересмотры осуществлялись, а по делу Алексея Пичугина (также как и по второму делу Алексея Навального) – Президиумом ВС РФ было отказано.

Так чего же боится российская власть, в частности, судебная власть? Открытого судебного разбирательства? Соблюдения прав подсудимого? Или того, что дело при новом рассмотрении полностью "рассыпается"? По-видимому, они боятся и того, и другого, и третьего. И, возможно, ещё чего-то четвёртого. Но провести пересмотр дела они отказываются, совершая грубое нарушение как Российской Конституции и УПК РФ, так и своих международных обязательств. Вот и ответ на вопрос, виновен ли Пичугин, можно ли ему рассчитывать на справедливое судебное разбирательство. Ответ очевиден. Поэтому прост и ответ на вопрос: является ли Алексей Пичугин узником совести".

Источник (см. в комментарии к основной записи)

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments