?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мне хорошо известно, что есть люди, убежденные в невиновности Алексея, а кто-то с пеной у рта доказывает, что в чём-то он виноват. Наряду с этим есть большое количество людей, которым сложно сформировать свою собственную позицию. Они не юристы, они не видели материалов дела. Они не присутствовали при рассмотрении дела Алексея в суде.

Могу предложить очень простой правовой подход. Алексей признан виновным и осуждён по двум приговорам. Оба уголовных дела рассматривались в таких условиях и с такими нарушениями, что Алексей Пичугин признан Европейским Судом жертвой несправедливого судебного разбирательства и других нарушений Европейской Конвенция. В силу статьи 413, 415 УПК РФ российские суды обязаны пересмотреть эти дела, причём в условиях открытого судебного разбирательства и с соблюдением всех других гарантий российского закона. Отказав в этом пересмотре, Президиум Верховного суда РФ нарушил требования как российского закона, так и норм международного соглашения, – обязательного – то есть признанного и ратифицированного Российской Федерацией. По другим делам такие пересмотры осуществлялись, а по делу Алексея Пичугина (также как и по второму делу Алексея Навального) – Президиумом ВС РФ было отказано.

Так чего же боится российская власть, в частности, судебная власть? Открытого судебного разбирательства? Соблюдения прав подсудимого? Или того, что дело при новом рассмотрении полностью "рассыпается"? По-видимому, они боятся и того, и другого, и третьего. И, возможно, ещё чего-то четвёртого. Но провести пересмотр дела они отказываются, совершая грубое нарушение как Российской Конституции и УПК РФ, так и своих международных обязательств. Вот и ответ на вопрос, виновен ли Пичугин, можно ли ему рассчитывать на справедливое судебное разбирательство. Ответ очевиден. Поэтому прост и ответ на вопрос: является ли Алексей Пичугин узником совести".

Источник (см. в комментарии к основной записи)

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel