?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экскурсия во Владимир

Три года назад вместе с Верой Челищевой (verachel) и ее мамой по пути Суздаль мы проезжали Владимир и еще тогда твердо решили, что на следующий год обязательно остановимся на несколько дней и в этом городе. Его старинные храмы и другие здания были видны прямо с железнодорожного вокзала и привлекли нас. Однако, как известно, мы предполагаем, а жизнь располагает: вернулись мы сюда не на следующий год, как планировали, и даже не через два года, а только сейчас – днем 28 апреля, в преддверии первых майских праздников.

Владимир оказался очень шумным городом даже для уха москвича (даже несмотря на то, что, например, у нас под окнами проходят три дороги), с огромным числом вечно мчащихся куда-то и ревущих машин. Впрочем, наша гостиница располагалась хоть и в центре, но на тихой улочке, где автомобили почти не слышны, а поют птицы. Было очень приятно просыпаться под их пение.

В день приезда, еще до посещения храмов, мы немного прогулялись по центральным улицам (Большой Московской и прилегающим). Обратила на себя внимание и очаровала своеобразная архитектура старинных зданий, в том числе построенных в XIX и начале XX веков. У многих двускатная крыша, есть круглые окна.

А вот в таком красивом доме располагается… Что бы думали? У ФСИН по Владимирской области.

К слову, печально знаменитый Владимирский централ мы, конечно, тоже не применили обозреть. Правда, не сфотографировали его, поскольку делали это из окна автобуса, в не самых подходящих для съемки условиях.

Подавляющее большинство достопримечательностей Владимира располагаются на улице Большой Московской и прилегающих.


Золотые ворота


Дмитриевский собор


Вид на Никитскую церковь со смотровой площадки водонапорной башни

Есть во Владимире и улица Столетовых – в честь физика Александра Григорьевича и его брата военачальника Николая Григорьевича Столетовых, которые там жили. Нас этот пункт нашего маршрута особо привлек, поскольку мы сами раньше жили неподалеку от улицы Столетова в Москве, поблизости от МГУ.

В Музее Столетовых во Владимире рассказывается об этой семье. Он расположен в небольшом деревянном доме, ей принадлежавшем. Основной же – каменный двухэтажный – дом, находящийся буквально в двух шагах от музея, сейчас частично входит в жилой фонд, а частично занят за личными организациями.

Разумеется, съездили мы и в село Боголюбово, бывшем года-то резиденцией знаменитого князя Андрея Боголюбского, где его и убили; и в Храм Покрова на Нерли. Идти в этот храм от Боголюбова нужно пешком через заливной луг. Большая дорожки вымощена камнями, но в какой-то момент она оказалась покрытой водой. Все-таки заливной луг (который, между прочим, тоже считается достопримечательностью и достоянием, там произрастает более 200 видов трав)!


Боголюбово, собор Боголюбской иконы Божией Матери


Храм Покрова на Нерли

Говорят, что в воде у храма (слияние Нерли и Клязьмы) какое-то уникальное отражение. Но, несмотря на частичное затопление луга, вода стояла от храма довольно далеко, а день был ветреным и пасмурным. Поэтому фотографии получились не очень впечатляющими, хотя вид, безусловно, был очень хорош.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Наталья Мелехина
May. 7th, 2018 05:20 pm (UTC)
Дорогая Вера, спасибо большое за прекрасный рассказ!
sivilia_1
May. 7th, 2018 06:11 pm (UTC)
Спасибо Вам за всегдашнее внимание, дорогая Наташа! Получила Ваше письмо с большой радостью. Скоро отвечу - после приезда закрутилась.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel