Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Экскурсия во Владимир

Три года назад вместе с Верой Челищевой (verachel) и ее мамой по пути Суздаль мы проезжали Владимир и еще тогда твердо решили, что на следующий год обязательно остановимся на несколько дней и в этом городе. Его старинные храмы и другие здания были видны прямо с железнодорожного вокзала и привлекли нас. Однако, как известно, мы предполагаем, а жизнь располагает: вернулись мы сюда не на следующий год, как планировали, и даже не через два года, а только сейчас – днем 28 апреля, в преддверии первых майских праздников.

Владимир оказался очень шумным городом даже для уха москвича (даже несмотря на то, что, например, у нас под окнами проходят три дороги), с огромным числом вечно мчащихся куда-то и ревущих машин. Впрочем, наша гостиница располагалась хоть и в центре, но на тихой улочке, где автомобили почти не слышны, а поют птицы. Было очень приятно просыпаться под их пение.

В день приезда, еще до посещения храмов, мы немного прогулялись по центральным улицам (Большой Московской и прилегающим). Обратила на себя внимание и очаровала своеобразная архитектура старинных зданий, в том числе построенных в XIX и начале XX веков. У многих двускатная крыша, есть круглые окна.

А вот в таком красивом доме располагается… Что бы думали? У ФСИН по Владимирской области.

К слову, печально знаменитый Владимирский централ мы, конечно, тоже не применили обозреть. Правда, не сфотографировали его, поскольку делали это из окна автобуса, в не самых подходящих для съемки условиях.

Подавляющее большинство достопримечательностей Владимира располагаются на улице Большой Московской и прилегающих.


Золотые ворота


Дмитриевский собор


Вид на Никитскую церковь со смотровой площадки водонапорной башни

Есть во Владимире и улица Столетовых – в честь физика Александра Григорьевича и его брата военачальника Николая Григорьевича Столетовых, которые там жили. Нас этот пункт нашего маршрута особо привлек, поскольку мы сами раньше жили неподалеку от улицы Столетова в Москве, поблизости от МГУ.

В Музее Столетовых во Владимире рассказывается об этой семье. Он расположен в небольшом деревянном доме, ей принадлежавшем. Основной же – каменный двухэтажный – дом, находящийся буквально в двух шагах от музея, сейчас частично входит в жилой фонд, а частично занят за личными организациями.

Разумеется, съездили мы и в село Боголюбово, бывшем года-то резиденцией знаменитого князя Андрея Боголюбского, где его и убили; и в Храм Покрова на Нерли. Идти в этот храм от Боголюбова нужно пешком через заливной луг. Большая дорожки вымощена камнями, но в какой-то момент она оказалась покрытой водой. Все-таки заливной луг (который, между прочим, тоже считается достопримечательностью и достоянием, там произрастает более 200 видов трав)!


Боголюбово, собор Боголюбской иконы Божией Матери


Храм Покрова на Нерли

Говорят, что в воде у храма (слияние Нерли и Клязьмы) какое-то уникальное отражение. Но, несмотря на частичное затопление луга, вода стояла от храма довольно далеко, а день был ветреным и пасмурным. Поэтому фотографии получились не очень впечатляющими, хотя вид, безусловно, был очень хорош.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments