?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Москве, в Сахаровском центре состоялся очередной Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных. Надежда Митюшкина любезно предложила мне рассказать об Алексее Пичугине, что для меня было большой честью. Ниже основные тезисы мой речи.

"Здравствуйте! Думаю, в этой аудитории не нужно объяснять, кто такой Алексей Пичугин. Я вижу здесь много знакомых лиц тех, кто с ним переписывается.

Сегодня 5435 день с тех пор, как Алексей был арестован. Из современных российских политзаключенных он находится за решеткой дольше всех. Алексей Пичугин виновен лишь в том, что отказался дать ложные показания на совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Леонида Незлина, хотя следователи и прокуроры неоднократно предлагали ему это сделать в обмен на свободу.

Я расскажу последние на текущий момент новости об Алексее.

20 марта 2018 года Михаил Ходорковский совместно с мамой Алексея Пичугина Аллой Николаевной встречался с Генеральным секретарем "Международной амнистии" Салилом Шетти. Речь шла о признании этой правозащитной организацией Алексея Пичугина узником совести.

Логика Михаила Ходорковского в данной ситуации очень проста.

Европейский Суд по правам человека дважды – в 2012-м и в 2017 годах признал приговоры российских судов в отношении Алексея Пичугина неправосудными, нарушающими право на справедливое правосудие. Исправить эту ситуацию может только отмена приговора и пересмотр дела справедливым и беспристрастным судом. Этого сделано не было.

Между тем именно совесть, убеждения не позволяют Алексею Пичугину пойти на лжесвидетельство, которое от него неоднократно требовали.

Значит, Алексей Пичугин – узник совести.

Пока "Международная амнистия" ответа не дала.

Но Центра прав человека имени Рауля Валленберга, который возглавляет бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер, уже признал Пичугина узником совести.

Уже много лет назад политическим заключенным его признал Правозащитный центр "Мемориал", который очень внимательно следит за развитием его дела.

Еще из новостей вокруг дела Пичугина.

В марте, сразу после президентских выборов, Ксения Собчак передала Владимиру Путину список политических заключенных и потребовать их освободить. Этот список насчитывает 16 фамилий (хотя мы знаем, что политзаключенных в современной России гораздо больше). В нем есть и Алексей Пичугин. Вот этот список:

1. Борисов Дмитрий Валерьевич
2. Зимовец Станислав Сергеевич
3. Кольченко Александр Александрович
4. Лапыгин Владимир Иванович
5. Мохнаткин Сергей Евгеньевич
6. Навальный Олег Анатольевич
7. Парпулов Петр Иванович
8. Парфенов Валерий Николаевич
9. Пичугин Алексей Владимирович
10. Политиков Алексей Владимирович
11. Резников Сергей Петрович
12. Сенцов Олег Геннадьевич
13. Соколов Александр Александрович
14. Тюменцев Вадим Викторович
15. Староверов Юрий Викторович
16. Шпаков Александр Юрьевич

27 апреля последовал своего рода ответ от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, заключающийся в том, что переданный список сейчас якобы находится в работе в администрации президента и соответствующих министерствах и службах. Позиция Кремля по нему пока не сформулирована.

При этом Песков выразил мнение, дословно: "Я не могу согласиться, что это политзаключенные".

Еще одна новость – один из основных лжесвидетелей по делу Пичугина Геннадий Цигельник (это неоднократно судимый человек, в том числе за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, находится сейчас в заключении) недавно попросил передать его Украине.

Какое он имеет отношение к Украине – непонятно, поскольку на суде ни разу не сообщалось, что он, например, гражданин Украины.

Примечательно, что Цигельник на стадии следствия и на суде по делу Пичугина дал показания против ЮКОСа. С помощью этих показаниий в отношении Пичугина был вынесен пожизненный приговор. Однако на заседании Мосгорсуда по делу Невзлина 21 апреля 2008 года Цигельник признался в лжесвидетельстве: "Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года".

Как он рассказал, следователи обещали защиту и минимальный срок. Он пошел на сделку со следствием. На самом деле Цигельник, как он сообщил, не знал ни Пичугина, ни Невзлина, а впервые услышал о них только от следователя Буртового. Но Цигельника обманули. Он получил едва ли не максимум, возможный по его статье, – 18 лет.

К сожалению, это с никак не изменило судьбу Алексея Пичугина, хотя должно было бы послужить для отмены основанного на лжи приговора.

Сейчас Цигельник содержится в волгоградской колонии номер 26. Он снова заявляет готовности дать показания, однако предусмотрительно предпочитает держаться подальше от России, просит передать его Украине.

И Волгоградский областной, Верховный суд в ходатайстве ему отказали.

В заключение процитирую письмо Алексея, которое он написал в канун Пасхи для всех неравнодушных к его судьбе.

В последние годы Алексей заканчивает все свои письма одинаково: "С надеждой, Алексей Пичугин". Очень хотелось бы, чтобы мы эту надежду оправдали".

6 мая 2018 г. на Благотворительном вечере в поддержку политзаключенных в Сахаровском центре. Фото Михаила Лашкевича. На футболке написано: "Любовь и правда победят ненависть и ложь. Вацлав Гавел, драматург, политзэк, президент Чехии. Свободу юкосовцу Алексею Пичугину!"

Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel