Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

О праздниках и НЕ-праздниках

Сегодня годовщина переворота, совершенного большевиками в октябре 1917 года,  впервые не отмечается как государственный праздник. И можно было бы порадоваться, что на официальном уровне, наконец-то, понято и принято: устраивать торжества по поводу события, послужившего отправной точкой на пути к грандиозным историческим трагедиям – гражданской войне, коммунистическому террору и т.д., – по меньшей мере неуместно.

Последствия этих трагедий мы испытываем на себе до сих пор (и, к сожалению, будем испытывать еще долгие годы). Наверное, поэтому так и не прижился 7 ноября День общенационального примирения и согласия: никакими примирением и согласием даже не пахнет – чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на улицу либо включить телевизор.

Вот  только отказ от "красного дня календаря" отнюдь не означит переосмысление прошлого. Представление о коммунистическом терроре как об общенациональной катастрофе, к которому мы стремились после августа 1991-го, – в массовом сознании, увы,  не закрепилось. И сегодня мы наблюдаем успешные попытки Кремля реанимировать в слегка усовершенствованном виде старую имперскую историческую мифологию, лишь исключив из нее наиболее одиозные элементы коммунистической идеологии. Кажется, в Волгограде таки будет  поставлен памятник усатому диктатору?

Впрочем, не менее, чем реставрация старых мифов, опасно стремление иных либералов убедить сограждан, будто после 1913-го года сразу следовал 1991-й. Не это ли – причина пресловутого кризиса либерализма?

А между тем вместо прежних праздников нам придумывают новые – такие же тенденциозные. Впервые отмечавшийся День народного единства (любопытно, случайно или нет его название практически совпадает с названием "руководящей и направляющей" партии "Единая Россия"?) ознаменовался настоящим фашистским шествием в центре Москвы. (Участвовавшие в нем молодые люди называют себя русскими. Вот  только помнят ли они, взмахивая руками в нацистском приветствии, что русских нацисты беспощадно уничтожали?)

А вокруг – тишина. Не видно мощных антифашистских выступлений возмущенной общественности. Ау, где вы, десятки тысяч активистов вроде бы антифашистского движения "Наши"? "Всенародный" гнев (того самого народа, который пережил ужасы гитлеризма) вылился лишь в акцию нескольких десятков "оборонщиков" с наполненными водой презервативами в руках. Бездействуют и правозащитники, никто не подает в суд на городские власти, разрешившие (почему?) этот шабаш.

И за Минина с Пожарским обидно.

Похоже, мы обречены еще долго плутать в исторических потемках.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments