?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически одновременно получила письма от Алексея Пичугина и от Александра Маркина.

Я уже упоминала о том, что Алексей и Александр в 2008 году некоторое время находились в одной камере московского СИЗО "Матросская тишина" и таким образом познакомились. Подробности можно прочитать в "Новой газете".

Теперь Александр из Мордовии пишет:

"Некоторые люди считают, что нужно жить сегодняшним днем. Может, это так и есть, но в нашем случае всё немного иначе. Проживая сегодняшний день, мы должны думать о будущем, строить в мыслях его таким, каким нам бы хотелось, чтобы оно было. И если наше будущее будет прекрасным и добрым, то обязательно вытянет нас отсюда. Я в это верю всей душой и прошу Алексея Владимировича в это верить!"

Алексей рассказывает, что недавно прочитал V том "Истории" Бориса Акунина ("жаль, что быстро закончился", добавляет он) и книгу Михаила Зыгаря "Империя должна умереть" (пишет: "невозможно оторваться от чтения, рекомендую!").

Еще и Александру, и Алексею очень понравилась моя история о народовольце Николае Александровиче Морозове, которую я посылала обоим.

Морозов провел в казематах Петропавловской крепости, в одиночном заключении 25 лет. Его жизненное пространство ограничивалось полутемной клетушкой, сырой и холодной, с заплесневелыми стенами. У узника диагностировали чахотку – болезнь в те времена неизлечимую. Но неукротимая воля к жизни победила палочку Коха. Потрясенные врачи должны были засвидетельствовать чудо: смертельная болезнь отступила.

На прогулки не выводили, единственное, в чем не отказывали, так это в чтении и письме. Он набросился на книги, освоил около десятка языков, стал "подковываться" в разных областях знания. При свете коптилки написал множество работ по астрономии, философии, авиации, мировой истории, политэкономии, книгу воспоминаний, сотни стихов.

Морозов вышел по амнистии 1905 года. Он пережил и октябрьский переворот, и Вторую мировую войну, дожил до 92 лет.

Александр написал, что истории о таких сильных духом людях помогают ему держаться и просто поднимают настроение, а Алексей – что "Господь вознаградил его, продлив его дни".

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel