Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Письма от Алексея Пичугина и Александра Маркина

Практически одновременно получила письма от Алексея Пичугина и от Александра Маркина.

Я уже упоминала о том, что Алексей и Александр в 2008 году некоторое время находились в одной камере московского СИЗО "Матросская тишина" и таким образом познакомились. Подробности можно прочитать в "Новой газете".

Теперь Александр из Мордовии пишет:

"Некоторые люди считают, что нужно жить сегодняшним днем. Может, это так и есть, но в нашем случае всё немного иначе. Проживая сегодняшний день, мы должны думать о будущем, строить в мыслях его таким, каким нам бы хотелось, чтобы оно было. И если наше будущее будет прекрасным и добрым, то обязательно вытянет нас отсюда. Я в это верю всей душой и прошу Алексея Владимировича в это верить!"

Алексей рассказывает, что недавно прочитал V том "Истории" Бориса Акунина ("жаль, что быстро закончился", добавляет он) и книгу Михаила Зыгаря "Империя должна умереть" (пишет: "невозможно оторваться от чтения, рекомендую!").

Еще и Александру, и Алексею очень понравилась моя история о народовольце Николае Александровиче Морозове, которую я посылала обоим.

Морозов провел в казематах Петропавловской крепости, в одиночном заключении 25 лет. Его жизненное пространство ограничивалось полутемной клетушкой, сырой и холодной, с заплесневелыми стенами. У узника диагностировали чахотку – болезнь в те времена неизлечимую. Но неукротимая воля к жизни победила палочку Коха. Потрясенные врачи должны были засвидетельствовать чудо: смертельная болезнь отступила.

На прогулки не выводили, единственное, в чем не отказывали, так это в чтении и письме. Он набросился на книги, освоил около десятка языков, стал "подковываться" в разных областях знания. При свете коптилки написал множество работ по астрономии, философии, авиации, мировой истории, политэкономии, книгу воспоминаний, сотни стихов.

Морозов вышел по амнистии 1905 года. Он пережил и октябрьский переворот, и Вторую мировую войну, дожил до 92 лет.

Александр написал, что истории о таких сильных духом людях помогают ему держаться и просто поднимают настроение, а Алексей – что "Господь вознаградил его, продлив его дни".

Tags: aleksandr_markin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments