Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Леонид Невзлин: В эпоху молчания и вранья он всегда говорил правду

30 марта председателю правления международного общества «Мемориал» Арсению Рогинскому исполнилось бы 72 года. Мы были знакомы давно, но много общались только в последний год.

Сын репрессированного инженера, политзаключенный, и, наконец, в эпоху путинской «стабильной демократии» — руководитель организации, получившей ярлык «иностранного агента». Его судьба – это история противостояния абсолютного человеческого достоинства и диктатуры репрессивного государства. Он был и остается эталоном человеческой порядочности и искренности в эпоху тотального вранья. Вранья и молчания, как принципа существования государства.

Путь, избранный Рогинским – поиск и защита исторической правды. «Не осознав прошлое и не пропитавшись его уроками, никакой свободы и демократии не построишь», — его основной принцип. Как говорил Арсений Рогинский, его жизнь делится на две части: всевозможные мелочи — такие, как время диссидентства, лагерь, различные статьи и публикации, с одной стороны; и одна большая, очень важная вещь, — «Мемориал». Он создавался в годы перестройки, в 1992 году был преобразован в международную организацию. Рогинский не был в числе первых создателей «Мемориала», но именно благодаря уникальности его личности, его блестящему уму и энергии, «Мемориал» раскрылся во всей силе. Люди получили возможность узнать правду о жертвах репрессий тоталитарного советского государства.

Оппозиция человек-государство в тоталитарном обществе обретает черты крайнего противостояния. Арсений Рогинский постоянно подчеркивал, что невозможно отказаться от наследия Сталина, не осознав, что советский террор – это не Сталин, это вся система репрессивного государства. Отказ возможен через осознание того, что миллионные жертвы репрессий – это жертвы советского государства. А его главный идеолог по-прежнему лежит вечно живым символом в мавзолее. Возможно, России для осознания и преодоления наследия советского государства потребуется свой «Нюрнбергский процесс».

Но в современной России Путина с ее нарастающим культом авторитарного государства признание преступной природы советского государства невозможно. Ему чужды ценности, которых придерживался Арсений Рогинский и которым верны его коллеги по «Мемориалу». В первую очередь – это ценность человеческой личности. Эти ценности чужды настолько, что тех, кто их придерживается и защищает, объявляют «иностранными агентами», изгоняют из страны, сажают, как сажали в Советском Союзе.

У Арсения Рогинского были две цели – историческая правда и право на свободу каждого человека. Он шел к ним всю свою жизнь. И ушел, снова став диссидентом.

Леонид Невзлин. На фото: Арсений Рогинский

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments