?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОЛЕГ ХЛЕБНИКОВ:

Мы с Анечкой (так почему-то называли ее все, она сама удивлялась) много лет собирались составить стихотворную книжку на двоих. Такой лирический диалог, состоящий из стихов или посвященных друг другу, или написанных друг о друге. Еще должны были там быть произведения, созданные совместно, — в основном иронические (ну и стихотворное либретто «Доктора Живаго», тоже написанное в четыре руки).

Эту книгу даже не надо было писать — только собрать то, что накопилось за многие годы жизни вместе. Вот так и прособирались…

Анечка стала самой страшной моей потерей, а была счастьем. Ушла внезапно, мгновенно. Она хотела еще многое сделать — и в прозе, и в кино. Ну а стихи у нее как у истинного поэта писались сами. Причем — накатами, по нескольку стихотворений одновременно.

О ней писали Евтушенко, Самойлов, Лиснянская, Рейн, Сапгир, Рассадин. Станислав Борисович, в частности, говорил о ее «высоком уровне нравственных претензий».

А что прежде всего приходит в голову мне, когда я думаю о ее стихах? Анин голос узнаваем, ни на кого не похож. Переводами готовых смыслов она никогда не занималась. Стихи для нее были главным инструментом самосознания и мирочувствования. Именно благодаря ей я понял таинственное определение Мандельштама: «Поэзия есть чувство правоты»…

Но писать об Анечке, ее стихах и прозе сколько-нибудь внятно я пока не в состоянии. Когда смогу, не знаю. Поэтому просто процитирую ее стихотворение, которым могла бы завершаться наша общая с ней книга-диалог.

Читать дальше в "Новой газете"

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel