Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Памяти Анны Саед-Шах

Сегодня 40 дней, как умерла Анна Саед-Шах. Само это словосочетание ("Анна Саед-Шах" и "умерла") по-прежнему звучит нелепицей, как принудительное соединение несоединимого. Мне особенно горько осознавать, что волею обстоятельств потеряв с Аней связь в 2000 году и возобновив общение спустя почти два десятилетия, в самом конце 2016-го, я успела застать лишь ее последний год с небольшим. Мы так часто не говорим слова дружбы и любви дорогим и важным в нашей жизни людям, откладывая их на потом… Не задумываемся, что этого самого "потом" может и не случиться.

Мне в этом смысле повезло (если это слово в данном контексте уместно): я успела сказать Ане, что считаю себя ее ученицей в журналистике и что советами, которые она не раз давала мне в самом начале моей профессиональной деятельности, и сейчас руководствуюсь.

"Отличай подробности от деталей. Подробности, в отличие от деталей, никому не нужны", – замечала Аня, подсказывая, как писать для газеты.

"Есть стихи, а есть тексты, есть поэты, а есть текстовики", – также говорила она.

У Ани, по-моему, даже к музыке "легкого" жанра получались только стихи.

На презентации 10 декабря 2016 года в ЦДЛ Аня подарила мне свою тогда только что вышедшую книгу прозы "Обнаженная натура". Будучи давно знакомой с некоторыми включенными в этот сборник произведениями, я тем не менее прочитала его запоем. Но никаким содержательным отзывом поделиться с ней не успела (о чем не перестану жалеть). На мой взгляд, название этой книги очень точно передает важнейшую особенность творчества Ани как писателя, заключающуюся в максимальной откровенности, в доведенных до предела драматизме людских взаимоотношений.

Светлая память Ане, глубокие соболезнования Олегу и всей семье.

На фото – Анна Саед-Шах на презентации своей книги "Обнаженная натура" в ЦДЛ, 10 декабря 2016 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments