Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:
  • Mood:

Путешествие в Гаспези

Небольшой, но очень интересный фотоальбом об одном из достопримечательных уголков Канады, снятый моей институтской подругой, которая сейчас живет в этой стране. Текст комментариев – авторский.

Местонахождение Гаспези

Общая информация

Гаспези – это полуостров на востоке Канады, омываемый Атлантическим океаном. Там много красивых мест, достопремичательностей, парков и городов, которые стоит посетить. Мы побывали в основных – Гаспе, парк Форийон и Персе.

Экологически чистый способ получения электроэнергии посредством ветра. Парк eolien является одной из достопримечательностей Гаспези, мы проезжаем его по дороге.

Город Гаспе, столица Гаспези, наша первая остановка. Это – историческое место. Именно здесь, согласно историческим фактам, высадился в 1536 году первооткрыватель Канады Жак Картье. Высадился, осмотрелся, вошел в контакт с индейцами и водрузил крест с гербом французских королей, объявив всю эту землю собственностью короля Франции Франциска I. Это памятное событие, как и история позднейшего завоевания этих земель и изгнания индейцев, отражена в текстах и барельефах на камнях рядом с крестом.

Из парка Форийон – красивого заповедного уголка со множеством дорожек и тропинок – организуется экскурсия «к китам». Кораблик отправляется из бухточки, огибает мыс и выходит в «открытый океан», где можно наблюдать китов, тюленей и дельфинов «в естественных условиях». Сложность в том, чтобы их найти, поскольку киты на воле плывут, куда хотят. И вот кораблик, выходя в море, начинает систематично прочесывать окрестности в поисках китов. Туристы на кораблике (мы в том числе) в охотничьем азарте оглядывают водные глади. Продолжается это 2,5 часа. Скажу сразу, что китов мы нашли. Видели фонтанчики, уходящие в воду спины, хвосты и т.д. Смотрится потрясающе. Как-то сразу начинаешь отдавать себе отчет, какие же это огромные и могучие существа. Жаль только, что сфотографировать их не удалось, – в море штормило, и нам пришлось убрать всю технику, чтобы спасти ее от соленых брызг. Волны там тоже были не слабые!

Посещение экспозиции, посвященной индейской деревни Мик-маков (это так индейская народность называется, без шуток).

Индейские вигвамы имели четко разделенные функции и назначение. Один предназначался для общего сбора семьи. Там ели, спали и т.д. Другой (на картинке) – для хранение огня и приготовления еды. Еще был вигвам для весенних заготовок, для зимовок и т.д. Был даже специальный вигвам, куда женщины удалялись на время менструаций, – потому что индейцы считали, что в это время женщина должна отдыхать, что было прямо таки благословением, ведь практически все остальное время женщины работали. Еще был специальных вигвам, куда дети могли вызвать родителей «для серьезного разговора». Интересно, что говорить в этом вигваме было позволено только детям, родители должны были молчать и слушать.

Наша следующая остановка – город Персе. Собственно, это целая россыпь очаровательных городков и деревушек на потрясающе живописном побережье Гаспези. На фото – одна из достопримечательностей побережья, называется «Голова индейца», поскольку один из осколков скалы имеет форму человеческого лица. Кстати, действительно похоже, и самое интересное, образовалось это естественным путем.

Скалы Персе

Это знаменитые Скалы (Камни) Персе, от которых пошло название самого этого городка. Это, можно сказать, одна из основных достопримечательностей Гаспези. Впрочем, ничем особенно легендарным они не знамениты, кроме своей потрясающей живописности. Если к этому добавть удачное расположение и умелую маркетинговую стратегию, мы получим весьма популярное курортное местечко. Камни отделены от суши небольшим проливом, который в часы отлива можно перейти пешком, слегка замочив ноги, и подойти таким образом к самим камням. Дальше идти строго не рекомендуется, что не мешает всем и каждому предпринимать отчаянную экскурсию вдоль камней. Это что-то вроде «экстремального спорта для не-спортсменов». На самом деле, это не так и легко, там приходится идти по колено в воде, а то и больше, опять же, волны и камни скользкие. Но мы все равно идем!

Завершилось путешествие купанием в океане, но!.. На самом деле, купание это больше в стиле «зашел, проплыл чуть-чуть и вышел», потому что вода холодная, градусов 16 С. Но не искупаться в океане было бы невозможно!

Fin конец

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments