Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

О карающем мече правосудия и юридическом открытии

3 ноября 2005 г. Комитет поддержки Светланы Бахминой и группа "Совесть" получили ответы от депутатов Государственной Думы РФ членов фракции "Единая Россия" А.С. Куликова и В.Д. Горюнова на свое предложение выступить в качестве поручителей Светланы для ее освобождения из-под стражи на время судебного процесса.

Г-н Куликов полагает, "что выбор меры пресечения объясняется тяжестью предъявленного обвинения и должностным положением С. Бахминой в компании "ЮКОС-Москва". Потому он не имеет "никаких оснований выступить в качестве поручителя".

Г-н Горюнов считает, что поручительство депутата Государственной Думы ФС РФ - это вмешательство "в деятельность органов дознания, следователей и судов", что противозаконно.

Выше приведены сухие факты. А теперь - небольшой комментарий, представляющий собой частное мнение sivilia_1, которое может не совпадать с общей позицией Комитета поддержки Светланы Бахминой и группы "Совесть".

Дело, по которому Светлану Бахмину заключили под стражу, относится к событиям 1997 – 98 годов. И самое серьезное, что ей можно вменить – это соучастие в экономическом преступлении. Подозрение в совершении подобного деяния никак не должно быть основанием для крайней меры пресечения. Не менее надуманными выглядят и подозрения, будто Бахмина способна угрожать свидетелям или скрыться за границей.

Впрочем, искать юридическое обоснование действиям Генпрокуратуры бессмысленно, особенно если вспомнить, что ее глава Владимир Устинов оперирует отнюдь не правовыми категориями. Его достопамятное предложение брать в заложники родственников террористов, видимо, было творчески осмыслено подчиненными – арест Бахминой трудно трактовать иначе, как психологический террор и взятие заложницы. Известно, что непосредственный начальник Светланы Дмитрий Гололобов в настоящий момент пребывает за границей, а находящийся в колонии Михаил Ходорковский остро переживает репрессии против рядовых сотрудников ЮКОСа.

Что касается тезиса В.Д. Горюнова, будто поручительство депутата Госдумы - это форма вмешательства в работу правоохранительных и судебных органов, то его вполне можно назвать юридическим открытием.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments