Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Каринна Москаленко – о возможном выходе России из Европейской Конвенции

Возможная денонсация Европейской конвенции по правам человека станет шагом на пути к политической изоляции России. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказала специалист в области международного права Каринна Москаленко.
«Безответственные политики могут сломать сегодняшнюю современную историю России, избрав путь изоляционизма, что для меня представляется просто недопустимым», — сказала она.

По словам К.Москаленко, Европейская конвенция гарантирует те права, которые закреплены в российской Конституции, и отказ от нее будет означать, что Россия не исполняет свой основной закон и поэтому хочет освободиться от внешнего контроля.

«Значит, тем самым мы признаем, что мы и российскую Конституцию не исполняем. Мы декларируем, но как только включается независимый контрольный механизм, который это оценивает, мы сразу уходим в политические кусты», — отметила она.

К.Москаленко считает разрыв связей с Советом Европы «глубокой ошибкой», которая оставит «тяжелое клеймо» на репутации политиков.

«Выход страны из такой организации может быть провалом в международной политике государства», — подчеркнула она.

Ранее СМИ сообщили, что российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ в связи с антироссийской политикой, которая прослеживается в решениях суда.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments