Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

«Литературная газета» – об Анне Саед-Шах

11 февраля от внезапной остановки сердца скончалась Анна Саед-Шах. Поэт, прозаик, сценарист, журналист. Это новость облетела социальные сети, появилось много сердечных откликов, её знали, любили, читали. Для многих это известие сконцентрировалась в трагическую фразу: «Такого не может быть!». И это понятно, ибо её известность была несомненна, песни на её стихотворения писали настоящие композиторы: Давид Тухманов, Игорь Тальков, Альберт Артюнов, Игорь Дорохов, а исполняли в разное время Н. Караченцев, И. Кобзон, В. Леонтьев, А. Буйнов и мн. другие. Песня «В доме моём» стала настоящим хитом в исполнении Софии Ротару. Но, наверняка, главным в её жизни была поэзия. Она окончила МОПИ им. Н.К. Крупской (филологический факультет).

Печаталась с 1985 года со стихами и прозой в журналах «Юность», «Новый Мир», «Огонёк», «Континент», «Русская виза» (повесть «Смерть пионерки» о жизни в Непале). Были и книги. Последняя, вышла в 2013 году в изд. «Время». Вот, что об этой книге только что написала, хорошо знавшая её поэтесса Анна Гедымин: «Я очень люблю стихи Ани, они абсолютно на неё похожи. Стихи о неунывающей и любящей, сильной и слабой женщине в нашем неуютном мире. Так точно и как будто легко писать о совсем непростой, а нередко и трагической жизни может лишь незаурядный поэт. Таким поэтом Анна и была. Хотя относилась к себе с изрядной долей иронии. Недаром свою главную поэтическую книгу она назвала «Современная тетка». Это она о себе. И обо всех нас, своих читательницах».

Всё это верно и правильно… сейчас вспомнил, что познакомился с Анной Саед-Шах на самом первом, ставшем уже легендарным Международным фестивале поэзии на Байкале. Главным организатором, вдохновителем, которого был поэт и эссеист Анатолий Кобенков. Как он умел знакомить, сплачивать, сдруживать абсолюно разных литераторов и людей! Какие имена были представлены на том мероприятии: Евгений Евтушенко и Александр Кушнер, Юрий Кублановский и Олег Хлебников, Михаил Вишняков и Надежда Кондакова, Анри Делюи (Франция) и Раймонд Мак Нис (США), Збигнев Доминиак (Польша) и Владимир Пламеневский и мн. др. Нет уже с нами Кобенкова, Евтушенко, Доминиака, Вишнякова, Пламеневского… и вот, теперь Анны… В тот далёкий 2001, когда на поэтические чтения не только в Иркустке, а на все площадки фестиваля ломился народ, А. Кобенков в своей «Зелёной Лампе» писал о поэтессе следующее: «её стих прост, как изнанка жизни, доступен, как деревья и небо, откровенен, как горе, и бескорыстен, как радость. Поэтические книги Анны Саед-Шах читаются, как роман, повесть, как исповедь, всё настолько откровенно и бесхитростно, что невольно зажмуриваешься, как от внезапно полоснувшего по глазам элетрического света…»

Пока я писал эту скорбную заметку, слова соболезнования высказывали очень многие, в том числе такие литераторы, как М. Кудимова, Юрий Кублановский, Вероника Долина, Анатолий Головков, Виктор Кулле, Инна Кабыш, Г. Климова, Е. Исаева, В. Науменко и сегодняшние продолжатели фестивального дела Кобенкова, иркутские писатели А. Сизых, И.Дронов, А. Асеева. В одном из своих стихотворений она написала: «Я теряю листочки, теряю слова, муж невыкормлен, невыгулен пудель. У растяпы-поэта должна быть вдова, а у меня - не будет».

Прощай, поэт!

Евгений Чигрин

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments