Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Скончалась Анна Саед-Шах

Вчера, 11 февраля, от внезапной остановки сердца скончалась Анна Саед-Шах. Эта новость, появившаяся сегодня в соцсетях, навалилась как морок, как тяжелый бред. Сродни этим моим ощущениям – комментарии других, самый распространенный из которых: "Не может быть!" Кто-то всего несколько дней назад разговаривал с ней, кто-то, как я, общался в "Фейсбуке"...

Поэт, прозаик, журналист... Многогранность ее искрометного и неисчерпаемого таланта была столь велика, что трудно всё перечислить.

Для меня Анна Саед-Шах – прежде всего мой первый в жизни главный редактор. Когда я закончила третий курс института, у нас, студентов, предполагалась производственная практика. Тогда, в 1990-е, Аня пригласила меня пройти эту практику в газете "Среда" – еженедельном приложении к "Вечерней Москве", которое выпускали Анна Саед-Шах и Олег Хлебников. Я была в восторге – реальная, живая работа, результат которой можно было ощутить, осязать, пощупать вечером каждого вторника, когда из типографии мы забирали только что отпечатанный тираж.

Когда практика закончилась, я продолжала приходить в редакцию, и вскоре Аня приняла меня на работу. Не побоялась полного отсутствия опыта (за исключением той самой месячной практики) и законченного высшего образования.

Помню, мы, совсем молодые девчонки, которых было немало в редакции, с искренним восхищением смотрели на Аню и заслушивались ее рассказами.

Тот первый профессиональный опыт меня выручает и сейчас.

В 2000-м в силу обстоятельств я нашла новую работу. Раз или два приходила в гости в свою прежнюю газету, а потом мы с Аней не виделись целых 20 лет. "Нашлись" совсем недавно, в 2016-м, через "Фейсбук", после чего Аня пригласила меня на презентацию своей новой книги "Обнаженная натура" в ЦДЛ.

В ее взаимоотношениях с миром было столько страсти, темп ее жизни был столь высоким, что сердце не выдержало.

Светлая память, глубокие соболезнования Олегу Хлебникову.

На фото: Анна Саед-Шах в редакции газеты "Среда". 17 июля 1997 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments