Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Лев Пономарев – о Викторе Сокирко

Очень хорошо помню Виктора Сокирко как неизменного участника антивоенных пикетов в Новопушкинском сквере Москвы. Мы не раз там стояли вместе. Меня поразило, что о своих диссидентских заслугах он не упомянул при этом ни разу – такова была скромность этого человека. Новость о его уходе больно резанула сердце. Светлая память!

ЛЕВ ПОНОМАРЕВ: "Вчера, 8 января, в Москве похоронили Виктора Сокирко. Я знал его последние 17 лет как организатора и участника антивоенных акций. Каждый четверг на протяжении нескольких лет в Москве стоял антивоенный пикет, и каждую неделю Виктор Сокирко подавал заявку на его проведение и приходил сам. Остальные участники менялись, я сам бывал на антивоенном пикете далеко не всегда, а он приходил каждую неделю.

Уже по этому действию можно понять, что это человек твёрдых взглядов, умеющий настоять на своем. Но одновременно он был человеком, который не выпячивал свою значимость и свой авторитет, и более мягкого и толерантного человека в общении с другими людьми я не встречал. Во время прощания в Сахаровском центре выступили люди, знающие Виктора с детства, общавшиеся с ним в советское диссидентское время, и я понял, что мое представление и впечатление о нем стало богаче, но в основном сохранилось. Он всегда находил общий язык с людьми, которые были с ним «одной крови», и твердо, последовательно, не крикливо противостоял авторитарной власти.

Его друзья по антисоветскому сопротивлению подчеркивали именно эти качества — твердость и толерантность. Противоположные в общем-то качества, которые в нем удивительным образом сочетались. И мне оставалось только горько сожалеть, что я так поверхностно был знаком с Виктором Сокирко, как это часто бывает в нашей скоротечной жизни".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments