?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень хорошо помню Виктора Сокирко как неизменного участника антивоенных пикетов в Новопушкинском сквере Москвы. Мы не раз там стояли вместе. Меня поразило, что о своих диссидентских заслугах он не упомянул при этом ни разу – такова была скромность этого человека. Новость о его уходе больно резанула сердце. Светлая память!

ЛЕВ ПОНОМАРЕВ: "Вчера, 8 января, в Москве похоронили Виктора Сокирко. Я знал его последние 17 лет как организатора и участника антивоенных акций. Каждый четверг на протяжении нескольких лет в Москве стоял антивоенный пикет, и каждую неделю Виктор Сокирко подавал заявку на его проведение и приходил сам. Остальные участники менялись, я сам бывал на антивоенном пикете далеко не всегда, а он приходил каждую неделю.

Уже по этому действию можно понять, что это человек твёрдых взглядов, умеющий настоять на своем. Но одновременно он был человеком, который не выпячивал свою значимость и свой авторитет, и более мягкого и толерантного человека в общении с другими людьми я не встречал. Во время прощания в Сахаровском центре выступили люди, знающие Виктора с детства, общавшиеся с ним в советское диссидентское время, и я понял, что мое представление и впечатление о нем стало богаче, но в основном сохранилось. Он всегда находил общий язык с людьми, которые были с ним «одной крови», и твердо, последовательно, не крикливо противостоял авторитарной власти.

Его друзья по антисоветскому сопротивлению подчеркивали именно эти качества — твердость и толерантность. Противоположные в общем-то качества, которые в нем удивительным образом сочетались. И мне оставалось только горько сожалеть, что я так поверхностно был знаком с Виктором Сокирко, как это часто бывает в нашей скоротечной жизни".

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel