Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Ярослав Горбаневский – о своем брате

"Иосиф (Жозеф, Ося, Оська…) Горбаневский 14/05/1968 – 28/12/2017

Жозеф позвал нас всех (брата, племянников и племянниц, родных и друзей) праздновать Рождество. 24 декабря 2017 мы собрались большущей компанией в его домике на краю маленького городка Монтиньяка.

(его рак легких был обнаружен весной, потом была химия, в октябре рак пошел в наступление – метастазы в мозгу, в позвоночнике, после этого он перестал чувствовать ноги, и к Рождеству он больше лежал).

Оська созвал всех близких, заготовил подарки для всех и очень ждал этого Рождества. Вечером 24 у него начались проблемы с дыханием. Его пришлось срочно госпитализировать. Сказать, что он был огорчен тем, что подготовленный им праздник не получается, – ничего не сказать…

Как только прибыла скорая, ему дали кислород, и по пути в больницу он вполне пришел в себя, и всю дорогу (а это почти час до большого города Брива) мы с ним болтали о том, о сем, как обычно с Жозефом. И в больнице, пока он ожидал результатов разных анализов, еще долго болтали, смеялись, молчали, когда он уставал. Уже за полночь его оставили в больнице в ожидании анализов.

Оська рвался домой, и 27 декабря его возвратили домой с кислородом, без которого он уже не обходился, с обезболивающим и так далее. И в этот день он таки устроил свое Рождество и долго сидел с нами за столом в своем кресле с кислородом и лекарствами. Он был очень доволен, а, когда уставал говорить, писал фразы в тетрадке, которые кто-нибудь за него читал. Смотрел на раздачу подарков, выпил немножко вина, съел немножко и долго-долго сидел и, хотя и уставал, сидел и не мог нарадоваться тому, что мы с ним и что мы радуемся вместе с ним.

К тому времени нам уже сказали, что счет идет на дни, и мы его не оставляли одного. Ночь с 27 на 28 с ним постоянно кто-то был, утром 28 приехала медсестра и, посмотрев его, сказала, что остаются считанные часы. Однако, его еще оказалось возможным перевести в больницу в город Сарла, что неподалеку. Вечером того же дня он скончался.

Вот такое сухое повествование о нескольких днях, за которые мы многое пережили.

Похоронили Жозефа на кладбище в городе Сарла, в семейном склепе предков его жены Эльзы. Эльза осталась с двумя девочками – Ливией (10 лет) и Миленой (14)".

Источник: Facebook

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments